В Калининграде шведским спасателям вручили награды МЧС России

Девяти шведским спасателям-авиаторам, проявившим мужество и профессионализм при спасании экипажа терпящего бедствие на Балтике судна, вручены сегодня награды МЧС России. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», торжественная церемония вручения им медалей «За содружество во имя спасения» прошла в Генеральном консульстве Швеции в Калининграде.

Напомним, что сигнал бедствия от экипажа польской яхты «RZESZOWIAK», находившейся в российских территориальных водах, поступил в Морской спасательно-координационный центр «Калининград» 9 августа 2005 года. В тот день на Балтике бушевал ураган «Исидор» с порывами ветра до 35 м/с и высотой волны 8-10 метров, судно потеряло управление и его уносило в море. В этих условиях не смогли поднять свои вертолеты ни МСКЦ «Гдыня», ни Балтфлот, а подошедшему в район бедствия парому «Финляндия» удалось снять с яхты лишь одного человека. В 21.10 по запросу калининградцев МСКЦ «Гетеборг» (Швеция) направил два вертолета, которые ночью и утром подняли из воды восьмерых человек и доставили их в Гдыню. Поиски последнего члена экипажа продолжались в условиях тумана и дымки и прекратились лишь после того, как поступила информация о том, что 68-летний капитан яхты был без жилета, и разумной надежды на его спасение не осталось.

Главное управление МЧС России по Калининградской области вышло с ходатайством перед руководством Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о награждении отличившихся в этой сложной международной операции шведских спасателей ведомственными медалями.

Благодаря за награды от имени сослуживцев, командир вертолета Ким Гардберг подчеркнул, что та спасательная операция проходила в экстремальных условиях. «Был немалый риск, но летчики были хорошо к ним подготовлены тренировками, - сказал. – К тому же, у них богатый опыт: за 25 лет существования нашей базы проведено более 3 тыс. таких операций, из которых 25% были связаны со спасением людей на море».
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.