Когда футболисты смогут играть на новом стадионе в районе "Сельмы"?

Все новости по теме: Город
Ни для кого не секрет, что стадион «Балтика» давно уже не соответствует современным требованиям, предъявляемым к спортсооружениям подобного типа. Но он представляет собой историческую и архитектурную ценность, поэтому сейчас встала проблема: закрыть его на реконструкцию и временно проводить матчи на другом стадионе или вести все ремонтные работы поэтапно, не прекращая спортивных состязаний.

В случае закрытия стадиона «Балтика» не каждое спортсооружение сможет получить разрешение от Российского футбольного союза и ПФЛ на проведение матчей команд первого дивизиона. Поэтому возникает необходимость форсировать возведение нового стадиона в районе «Сельмы», чтобы временно перевести туда базирование футбольного клуба «Балтика». Как известно, строительство этого объекта идет уже несколько лет. Реально ли в ближайшее время его завершить?

С этим вопросом корреспондент «Калининградки» вместе с генеральным директором ФК «Балтика» Александром Фадиным и директором стадиона «Балтика» Олегом Бачинским отправился осмотреть долгострой и на месте определиться, можно ли к началу будущего года справить новоселье.

Как известно, первоначальным сроком ввода в строй этого спортсооружения был декабрь 2006 года. Но эта дата уже миновала, а стройка еще далека до завершения. Сейчас работы на этом объекте ведутся ударными темпами, трудятся около 50 человек. Вот что поведал начальник стройучастка Валерий Терентьев:

- За сорок лет, которые я уже отдал строительной отрасли, приходилось возводить разные объекты, но стадион сооружаю впервые. Считаю, что спешка здесь ни к чему. Надо строить качественно, чтобы потом не переделывать и не тратить зря деньги налогоплательщиков.

Стадион рассчитан на 5100 зрителей. Будет две трибуны – Восточная и Западная. Сначала предполагалось по проекту, что они будут открытыми. Теперь принято решение сделать над ними козырек. Над изменением проекта работает сейчас «Калининградгражданпроект». Первоначально была задумка построить чисто футбольный стадион, без беговых дорожек. Впоследствии пришли к выводу, что без них не обойтись. Уже сооружен каркас Восточной трибуны, где будут и подтрибунные помещения. Приступили к строительству Западной трибуны. Поле будет искусственным. Сделаны подготовительные работы, дренаж и система подогрева. Но это только половина той работы, которую необходимо проделать. Ранее рядом со стадионом планировалось строительство автостоянки на тысячу машин. Но потом было принято решение строить еще и спорткомплекс, поэтому он займет часть ее территории. А место для стоянки теперь надо искать новое. Стадион расположится на окраине города. Возникает вопрос: как сюда будут добираться тысячи болельщиков? Необходимо продумать схему подъездных путей, транспортные маршруты, места парковки автомобилей. Пока этим никто не занимался.

Предстоит огромная работа, чтобы сдать стадион «под ключ». Главная проблема – в финансировании. Уже заканчивается май, а мы в текущем году еще не получили ни одной копейки. Живем в долг. Скоро доверие к нам будет утеряно и работы могут вообще прекратиться. Надеемся, что в ситуацию вмешаются самые высокие инстанции, заинтересованные в быстрейшем завершении работ.

Если будет устойчивое финансирование, то стадион сдадим в четвертом квартале 2008 года. Так что «Балтике», видимо, придется еще играть на родном стадионе не меньше двух сезонов.

После того, что рассказал Валерий Терентьев, трудно было определить, обрадовала или огорчила такая ситуация руководителей ФК «Балтика». Однако Александр Фадин и Олег Бачинский тут же еще раз обсудили план своих действий по текущему ремонту стадиона «Балтика». Назрела необходимость привести в порядок Северную трибуну, установить новое цветное электронное табло, улучшить электроосвещение, осуществить реконструкцию орошения поля, заменить сломанные вандалами пластиковые сиденья на трибунах и т.д.

Наверное, это будет правильно: неизвестно, когда и как будет завершен долгострой в районе «Сельмы», а любимый всеми калининградцами стадион «Балтика» должен преобразиться. Ведь это одна из визитных карточек нашего города и региона.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.