Калининградцев оставили без выходных

С 1 июня вступит в силу соглашение между Россией и Евросоюзом о взаимном облегчении визовых процедур. В соответствии с ним, россияне смогут ездить в Европу на упрощенных условиях (это касается только некоторых категорий граждан – прим. ред.), при этом консульский сбор будет снижен с 60 до 35 евро. А вот жителям Калининградской области от этого нововведения станет только хуже. Как сообщает газета «Время новостей», на днях дипмиссии Польши и Литвы распространили в регионе свои официальные заявления, в которых подробно описали новый порядок оформления поездок. Прежде жители области могли бесплатно получать мультивизы для посещения соседей. Теперь же калиниградцам, как и остальным россиянам, придется платить по 35 евро за визу. Это требование действует даже в том случае, если нужно оформить транзитный проезд на автомобиле через Литву (путешествий поездом изменения не коснулись). Кроме того, жителям региона понадобится письменное обоснование цели поездки – подтверждение брони в отеле, и другие документы (например, справка с места работы). Увеличен и срок выдачи разрешений на въезд – с одного до десяти дней.
«В результате таких нововведений сильно пострадает туристический рынок ближайшего зарубежья, который был для нас приоритетным, - комментирует генеральный директор компании «Анюта» Александр Шамшиев. – Виза теперь составляет львиную долю стоимости тура. К тому же, если раньше ее, бесплатную, можно было использовать год, то теперь придется платить при каждой поездке, а к этому готовы далеко не все».
Для иллюстрации: двухдневный тур в польский комплекс «Николайки» стоит 70 евро. По словам экспертов, каждые выходные из Калининграда сюда отправлялись 10-15 автобусов с отдыхающими. Каким туристический поток будет теперь, сказать никто не берется. «Конечно, совсем от туров выходного дня калининградцы не откажутся, - размышляет директор компании «Универсал тур» Любовь Кочеткова. - Но рынок однозначно сократится».
Что касается сотрудников турфирм, которые сопровождают туристов во время поездок – гидов, водителей автобусов, - то им разовыми разрешениями на въезд не обойтись. А мультивизу тем, кто сдает документы в конце мая, обещают выдать только 11 июля. Так что с 1 июня и до получения визы некоторым работникам туристических агенств придется стать невыездными.
Источник: ТурДом

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.