Кто скинется на электрическую мельницу?

Виктор Иванович Любчик придумал упрощенный вид гидроэлектростанции под кодовым названием 2000 СС-17. Это водяная мельница с механизмом, позволяющая получать безопасную энергию.

- Дед мой был мельником в селе на Житомирщине. И я успел на мельнице поработать. Там впервые и задумался о том, какую огромную пользу может принести этот простой механизм.

Не прошел по конкурсу

Способ работы водяной мельницы-электростанции прост. В реке прорывается дополнительное русло, происходит циркуляция воды, и часть ее пускается в «обратку». На берегу устанавливаются четыре «вертушки» с генератором, вода приводит его в действие.

По словам изобретателя, от ГЭС его изобретение отличается минимумом затрат, но самое главное - подойдет и непроточная вода. Можно на озере такую конструкцию сделать. Виктор Иванович разработал проект целого спортивно-оздоровительного комплекса, полностью обеспеченного энергией от своего источника, который предлагал построить в Калининграде на Верхнем озере.

В мэрии с его заявкой ознакомились, но прислали ответ: «Принимайте участие в конкурсе на застройку территории у Верхнего озера на общих основаниях».

- А какие там основания? Проект я свой городу отдам, вы только денег помогите найти. Потом он сам себя окупит! Одной такой мельницы хватило бы, чтобы обеспечить электричеством пятитысячный поселок! - говорит Любчик.

Это не просто слова. В Ферганской области, где жил Виктор Иванович после службы в армии, он внедрил такую мельницу на соседском ручье. Работала, да как!

После службы в секретных ракетных войсках Виктор Любчик получил тяжелую травму и жить ему было врачами предписано в жарком азиатском климате. А после аварии на Чернобыльской АЭС стал ярым противником атомной энергии. Но не врагом, а конструктивным оппонентом - взял да и разработал проект своей водяной мельницы.

Свет для храма

В Калининградской области Виктор Иванович живет почти 5 лет, служит сторожем в Кресто-Воздвиженском храме. В качестве отправной точки изобретатель предлагает построить 2000 СС-17 в поселке Корнево. Здесь есть заброшенная немецкая мельница, так что на строительство тратиться не придется. Но чтобы мельничную энергию поставить на поток, нужно полмиллиона евро. Чтобы собрать нужную сумму, Виктор Иванович готов создать акционерное общество, участники которого, вложив деньги в развитие мельничного производства, потом могли бы получать дивиденды с доходного предприятия. Поддерживают Любчика пенсионеры-прихожане. Они даже готовы отказаться от денежных субсидий, причитающихся пенсионерам. С тем условием, чтобы деньги переводились на специальный счет, а расходовались на реализацию проекта. Но вряд ли хватит на это стариковских денег.

- Не понимают чиновники, что и городу польза, и пенсионеры потом могли бы получить куда больше дохода, а не идти с протянутой рукой за льготами. Мы можем сами заработать! Может, я что не так объясняю? Так ведь и слушать не хотят! - сокрушается Виктор Иванович. Сам он принимал активное участие в разработке проекта и начале строительства храма Преподобного Сергия Радонежского в том же поселке Корнево. И тут могла бы помочь его мельница - без электроэнергии сегодня и храму не обойтись.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.