Городские округа становятся вновь муниципальными районами

Муниципальных образований на территории нашего региона станет существенно больше. Уставный суд Калининградской области на этой неделе рассмотрел дело о соответствии Уставу (Основному закону) области десяти региональных законов от 5 ноября 2004 года о наделении, соответственно, десяти муниципальных образований статусом городских округов. Речь идет о Неманском, Багратионовском, Нестеровском, Краснознаменском, Черняховском, Полесском, Озерском, Славском, Гусевском и Гурьевском административно-территориальных образованиях, которые при губернаторе Владимире Егорове из районов превратились в городские округа.

Поводом к рассмотрению дела явилось обращение нынешнего губернатора Георгия Бооса в Уставный суд. А основанием – обнаружившаяся, на его взгляд, неопределенность в вопросе соответствия Уставу области оспариваемых им десяти региональных законов. В частности, Боос указал, что на территориях муниципальных образований находились населенные пункты, которые должны были быть наделены самостоятельными статусами муниципальных образований – городских либо сельских поселений. Кроме того, в границы городских округов были включены территории, не предназначенные для городской застройки или развития инфраструктуры соответствующих городов, в том числе земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Отметив, что десять созданных при губернаторе Егорове городских округов в действительности обладают всеми признаками муниципальных районов, губернатор Боос в своем обращении обратил внимание также и на то, что допущены нарушения прав граждан на местное самоуправление.

На открытом заседании Уставного суда, начавшемся 23 мая, его позицию озвучила начальник управления по правовому обеспечению законотворческой деятельности и связям с облдумой регионального правительства Елена Сухорученко. Поддержаны правовая позиция и требования губернатора – признать десять законов не соответствующими Уставу области – были также представителями облдумы и прокуратуры нашей области.

Рассмотрение дела шло со среды до пятницы. И вчера Уставный суд постановил признать законы, наделившие Неманский, Багратионовский, Нестеровский, Краснознаменский, Черняховский, Полесский. Озерский, Славский, Гусевский и Гурьевский районы статусом городских округов, не соответствующими Уставу Калининградской области (положениям сразу четырех его статей – 5-й, 58-й, 60-й, 62-й).

Это постановление окончательно, обжалованию не подлежит. И вступает в силу немедленно со дня провозглашения. В ближайший понедельник Уставный суд Калининградской области рассмотрит аналогичное, в принципе, дело уже по Балтийскому городскому округу.

Таким образом, в недалеком будущем у нас вместо нынешних 36 муниципальных образований первого и второго уровней появится гораздо больше. Предположительно, их количество с учетом новых городских и сельских поселений «зашкалит» за сотню. И в каждом из них будут созданы местные органы самоуправления – с главами и советами депутатов. На этом, правда, реформирование не остановится. Предполагается, что его следующим этапом станет укрупнение муниципальных районов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.