Какие тайны хранит древний камень?

Список достопримечательностей Калининграда может пополниться весьма любопытным объектом. В пригороде областного центра несколько лет назад был обнаружен гранитный валун с символами Кёнигсберга. Однако только сегодня речь зашла о том, что камень может обрести новое место расположения - в центре города.
На трехтонном полевом граните выбиты корона и крест, точно такие же, как на гербе древнего города Альтштадта.
Сергей Трифонов, историк: "Это самый древний символ Кенигсберга, точнее Альтштадта, старого города. Он должен охраняться на уровне ЮНЕСКО, подобных на территории области нет. Я знаю, что подобные камни должны быть в центре города, возможно, кто-то перевез его, я не знаю".
Надписи на камне, по предположениям, несколько веков, первые упоминания о древнем городе относятся к 13 веку. Правда, есть в этой истории с камнем интрига - нашел его историк еще 10 лет назад. А местные жители за камнем давно наблюдают, как и за попытками его переместить и испортить.
Владимир Кириллов, местный житель: "Я здесь с 49 года, и все время он так и лежит. Его недавно искатели подкопали".
Действительно, камень подкопан, но кто это сделал и зачем, неизвестно. Не исключено, что были желающие его перевезти, а может быть, и вывезти за пределы области. Специалисты считают, он вполне может украсить любой музей, но сначала его нужно исследовать.
Елена Рябкова, заведующая отделом «Королевские ворота» музея Мирового океана: "Если это историческая ценность, и это то, о чем говорят, тогда есть смысл поместить его там, где о нем правильно расскажут".
Лидия Пименова, руководитель пресс-службы мэрии Калининграда: "Главный архитектор распорядился главному дизайнеру, чтобы оценить этот раритет и, если он таковым является, найти ему соответствующее место в центре города, скорее всего, на месте Альтштадта".
Только вот решать вопрос с вывозом камня нужно как можно быстрее, вторую десятилетку забвения он вряд ли выдержит. А на вопрос, почему не бил тревогу все 10 лет, Сергей Трифонов отвечает, что город был не готов, а сегодня и Королевские ворота восстановили, и раскопки у замка начались. А теперь и камню самое время вернуться.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.