Дождь затопил десятки зданий и дворов

В последние дни в Калининграде установилась по-настоящему экваториальная погода. Днем жара - больше 30 градусов, к вечеру - ливень с грозой. Да такой ливень, что впору надевать гидрокостюм. Непогода уже наделала делов. В понедельник из-за сильнейших грозовых разрядов несколько районов области осталось без света. Пострадали полностью или частично 146 линий электропередачи и 83 трансформаторные подстанции. Больше всего разрядов молний выпало на долю Гурьевского, Зеленоградского, Багратионовского районов и Земландского полуострова.

Вчера дождь был еще сильнее. 28 жилых домов, учреждения социальной и культурной сферы Калининграда оказались подтопленными. Проливной дождь, который длился около часа, нанес урон не только домам калининградцев, но и дому престарелых, детским домам, областному архиву.

Некоторые улицы были затоплены настолько, что пройти по ним было невозможно. На Галицкого в районе хлебозавода случилось настоящее наводнение. Владельцам машин, которые стояли во дворе во время дождя, сильно не повезло. Зато детишки из окрестных домов сбежались и с радостными криками резвились в огромной луже. Некоторые мальчишки не боялись погружаться в воду с головой и залезать на припаркованные автомобили, словно на волнорезы.

Из-за подтопления путей на Северном вокзале сбился график движения электричек.

Спасатели МЧС и пожарные расчеты сразу выезжали на затопленные места и откачивали воду. По прогнозам метеорологов, в Калининградской области в ближайшие дни вновь не исключены сильные дожди.

Фоторепортаж http://kaliningrad.kp.ru/slide/625/
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.