Милиция схлестнулась с думой...

Все новости по теме: Милиция
Обидели – напраслину возвели. Такова суть отклика областного управления внутренних дел на весьма скандальные результаты «сторонней» проверки его прошлогодних финансовых дел, озвученные в минувший четверг на заседании регионального парламента.

Нецелевое расходование шестнадцати миллионов трехсот тысяч рублей, полученных от регистрационной деятельности ГАИ, внеконкурсные заказы на изготовление водительских удостоверений, талонов техосмотра, автомобильных знаков на общую сумму 16,5 миллиона (эти деньги предлагается сейчас «изъять в бесспорном порядке») – вот наиболее существенные «проколы» милицейских управленцев, выявленные аудиторами контрольно-счетной палаты облдумы.

То, что данные обвинения высосаны из пальца, уверяет начальник финансово-экономического отдела УВД Валентина Куликова. По ее утверждению, регистрационные деньги, о которых упомянули строгие ревизоры, все до копейки на законном основании ушли на нужды областной Госавтоинспекции, а подрядчиками УВД стали «единственные в РФ предприятия, имеющие лицензию на изготовление спецпродукции». В заключение госпожа Куликова подчеркивает, что УВД якобы уже направило в облдуму свои возражения.

Любопытный штрих: это заявление полковника милиции Куликовой, поданное как опровержение УВД, появилось на интернетовских сайтах региональных информагентств еще 25 мая. Однако в понедельник в думу по официальным каналам милицейские возражения не поступили. Об этом корреспонденту «Калининградский правды» сообщил председатель постоянного комитета по бюджету, экономке и финансам (туда стекаются отчеты о всех проверках КСП) Валерий Фролов. Тем не менее он не отказался «парировать удар» оппонентов в погонах и упрекнул их в попытке исказить действительность: «Платежки, скрупулезно проверенные нашими аудиторами, доказывают, что деньги областного бюджета, поступившие за прием экзаменов на право вождения, выдачу и замену специальной продукции, были использованы с нарушением их целевого назначения, установленного постановлением правительства РФ. Иными словами, они не были направлены на нужды ГАИ, а ушли на финансирование других подразделений УВД, что не соответствует порядку расходования этих средств. Помимо этого, не были предоставлены доказательства того, что подрядные организации являются единственными, имеющими право на производство спецпродукции. Но даже если это так, порядок размещения заказов госорганизациями должен соблюдаться. А он-то как раз и был нарушен...».

Самые веские козыри Валерий Витальевич выложил «под занавес». Оказывается, приди возражения оппонентов в облдуму, рассмотрению они подлежать не будут. Причина в том, что противная сторона «проснулась» слишком поздно. По словам Фролова, палата отправила акт проверки в УВД еще 6 апреля: «Там его анализировали ровно месяц (обычно этот процесс занимает неделю), в течение которого наши аудиторы неоднократно обращались с просьбой ускорить подписание документа. На эту просьбу отвечали так – дескать, руководитель либо в командировке, либо болен. В конце концов акт вернули без возражений с подписью заместителя начальника управления. Кого именно – понять невозможно, поскольку подпись неразборчива. Между прочим, под текстом акта есть и подпись полковника Куликовой. Кстати, при рассмотрении результатов проверки на заседании нашего комитета присутствовала заместитель начальника финансово-экономического отдела УВД Наталья Прокофьева. С ее стороны тоже не было никаких возражений».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.