Центральный рынок Калининграда конкуренции не боится

Сегодня Центральному рынку Калининграда исполняется 60 лет. В последние годы в Калининграде появилось несметное количество супермаркетов и бутиков на любой вкус и кошелек.

А вот любимым местом для покупок у большинства горожан остается Центральный универсальный рынок. В день его посещает от 30 до 50 тысяч человек. От обилия разнообразных товаров, которые предлагают около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей, рябит в глазах. Многие гиды в свою экскурсионную программу включают посещение Центрального рынка, и в первую очередь рыбного павильона. В Калининграде несколько лет назад ликвидированы знаменитые специализированные магазины “Дары моря”, “Океан” и теперь увидеть рыбное богатство самой западной области России можно лишь на Центральном рынке.

“В первую очередь популярностью у покупателей пользуются балтийский угорь, зеркальный карп, карась, который, как известно, хорош в сметане, - рассказывает администратор рыбного павильона Татьяна Карабут, – рыба у нас есть для любого покупателя и к любому столу”.

Центральный рынок, расположенный в самом центре Калининграда и по значимости городских рынков самый старейший. История его начинается с приказа от 30 мая 1947 года. Тогда на территории Кенигсбергских кавалерийский казарм появились первые прилавки, первые продавцы и первые покупатели. “Вначале были деревянные прилавки, территория не асфальтированная, один туалет, мусор с рынка увозила одна лошадка, – вспоминает то далекое время ветеран рынка Раиса Жукова. – Сейчас же Центральный не узнать”.

В советское время доля рынков в товарообороте составляла всего 3 процента. Лишь в начале 90- х годов прошлого столетия их роль и значение выросли, на рынках начали создавать условия для торговли, на рынки обратили внимание. И потому рынок даже начала девяностых годов и сегодняшний, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

У меня сохранилась фотография семнадцатилетней давности места, которое между собой журналисты называли не иначе, как “Шанхай”. То, что создали на месте “Шанхая” директор рынка Иван Зубко и его команда, отличается от прошлого, как небо от земли. Из грязной площади рынок превратился в торговый центр с крытыми павильонами, местами для торговли. Центральный рынок Калининграда неоднократно признавался лучшим в России, а его бессменный последние 17 лет директор Иван Зубко – лауреатом различных профессиональных конкурсов.

Практически каждый посетитель рынка считает обязательным посетить мясной павильон. Здесь всегда свежее мясо от местных производителей. Только в прошлом году через мясной павильон было продано более 2 миллионов килограмм свежего мяса, выращенного калининградскими селянами.

Рынок - это не только место “купи-продай”. Это еще и своеобразное место общения. Особенно для пожилых людей. Только на рынке они могут рассказать продавцам свои проблемы, поделиться радостью и наболевшим. “В магазине ведь бабушке никто не отрежет 150 грамм свежего мяса, – говорит продавец Любовь Кислинскене. – И именно того мяса, которое она просит. А у нас – пожалуйста. Да еще мы расскажем покупателям о своих деревенских делах, они поведают нам о своем житье-бытье.

Конечно, случаются на рынке и нечестные продавцы. По словам сотрудницы администрации рынка Светланы Козыревой, с такими они расстаются сразу. Чтобы другим неповадно было. Светлану Ивановну не пугает и засилье вокруг рынка супермаркетов. “Не один супермаркет не может похвалиться таким выбором овощей, фруктов, других товаров, какие представлены у нас. Здесь вам и импортные, и местного производителя, на любой вкус. Так что мы конкуренции не боимся.”

Кстати, тот, кто впервые посетит Центральный рынок Калининграда, сразу же подметит и особый менталитет жителей самой западной области России. Если взять южные рынки, то они очень рано начинают свою работу и рано ее заканчивают. В Калининграде, хоть и открывается рынок в 8 часов, наплыв покупателей отмечается где-то с полудня. И до темна. И,. как отмечают продавцы, работай Центральный круглосуточно, покупатели бы шли сюда круглые сутки.

“Главная задача Центрального рынка, - говори его директор Иван Зубко, – создать комфортные условия для продавца и для покупателя. Для этого у нас существует штат из 150 человек. К особенностям нашего рынка можно отнести то, что здесь никогда не возникало, и, я надеюсь, не возникнет каких-то межнациональных конфликтов. Рынок жил и будет жить по рыночным отношениям, где спрос и предложения влияют на цену, а не какие-то административные или другие рычаги. Радость же для меня, когда на рынке прилавки заполнены товаром и много покупателей. Когда все довольны, тогда понимаешь, что работа сделана не зря”.

Сегодня у Центрального рынка Калининграда – день рождения. “Правда.Ру” присоединяется к тем многочисленным поздравлениям, которые поступают в адрес администрацию рынка, всех тех, кто на нем трудится.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.