В Калининграде выбрано очередное "наиболее вероятное" место для Николая Чудотворца

Все новости по теме: Город
Художественный совет при мэрии Калининграда накануне выбрал очередной вариант размещения восьмиметрового монумента Николая Чудотворца, уже около двух лет хранящегося в частной кузнице города. Как сообщили сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, "наиболее вероятное место для установки памятника Святителю и Чудотворцу Николаю в Калининграде выбрана Рыбная деревня" [девелоперский проект воссоздания исторической части Кенигсберга. - ИА REGNUM]. К такому мнению, по словам собеседника, пришло большинство членов художественного совета, который возглавляет главный дизайнер Калининграда Таир Валеев.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что весной 2005 года прежний калининградский губернатор Владимир Егоров подписал постановление об установке бронзовой скульптуры Николая Чудотворца в Калининграде на набережной Петра Великого рядом с бетонным памятным знаком рыбакам океанического лова. Но против такого соседства выступила Ассоциация морских капитанов. Следующим вариантов установки монумента стал остров Коса, расположенный в акватории Калининградского залива. Однако выяснилось, что остров состоит из намывного грунта и, возможно, со временем не выдержит шеститонную скульптуру.

На заседании худсовета было рассмотрено еще четыре варианта, в частности, на улицах Октябрьской и Портовой, а также на острове Канта. В итоге предложение поставить памятник Чудотворцу в Рыбной деревне оказалось оптимальным, отметил собеседник. Для окончательного решения о площадке для установки скульптуры художественный совет соберется еще раз, заключили в пресс-службе мэрии.

Напомним, общественная организация "Меценаты России" изготовила несколько копий скульптуры покровителя мореплавания и путешественников Николая Чудотворца и сейчас эти памятники устанавлены во всех крайних точках России за исключением Калининграда.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.