Газификация идет по плану

Центр без газа

Калининградская область - центр Европы, но пока еще далеко не каждый поселок газифицирован, даже в домах районных городов остается печное отопление. Очевидно, что без газа невозможно достичь высокого уровня жизни населения и развития экономики.

Ускорение этого социально значимого процесса произошло в последнее время, когда Газпром приступил к реализации масштабной программы газификации регионов РФ, в том числе и Калининградской области. Первый вице-премьер и председатель совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрий Медведев предложил считать газификацию регионов России пятым национальным проектом.

На нынешнем этапе для Калининградской области главное - подготовить потребителей к приему газа. Успешность этой работы во многом зависит от регионального правительства, глав районных администраций и сельских округов. Газификация - дело общее, а не только социально-ответственной компании «Газпром».


Работы кипят

В этом году в рамках программы будет газифицировано 9 населенных пунктов Гурьевского района и 17 населенных пунктов Зеленоградского района.

Будут введены в строй газопроводы высокого и низкого давления в Гурьевске. Общая протяженность новых газовых магистралей составит 147 километров.

Таким образом, газ подведут к 1862 домовладениям с населением 11 тысяч 749 человек.

Сейчас в области ведется строительство 5 межпоселковых газопроводов протяженностью 124,52 км, объем финансирования ОАО «Газ-пром» - 800,48 млн. руб. Планируется сдать эти объекты в августе-октябре этого года, хотя первоначально в графике стоял декабрь месяц. Впереди подготовка к отопительному сезону - подрядчикам и субподрядчикам требуется форсировать работу. Еженедельно в администрациях Гурьевского и Зеленоградского районов проходят совещания по вопросам газификации. График синхронизации строительства объектов газификации в регионе подписан главой Газпрома Алексеем Миллером и губернатором Калининградской области Георгием Боосом и должен четко выполняться. Газпром обеспечивает подведение газа к населенному пункту, а руководство области ответственно за подготовку потребителей к приему газа.

- Мы давно мечтаем о том, что нам проведут газ, - говорит представитель инициативной группы от Ковровского сельского округа Анатолий Попов. - Конечно, это подарок народу от Газпрома, который создает все условия для газификации. Будем, наконец-то, в XXI веке жить как люди, а не думать о дровах на зиму. Большинство селян готово заплатить деньги за оборудование и его установку с подключением, однако хотелось бы ускорить этот процесс, чтобы до начала отопительного сезона всем подключиться к газу. Здесь многое зависит от самих жителей. Да, газ по поселкам ведут бес-платно, но подводку к дому и внутридомовую разводку надо делать за свой счет. Малоимущие граждане, ветераны и пенсионеры рассчитывают на помощь местной власти. А сельская молодежь может воспользоваться льготными системами кредитования.

На необходимость оказывать помощь малоимущим гражданам в деле газификации обращал особое внимание глав регионов первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, который лично курирует реализацию программы газификации страны.


СПРАВКА «КП»

Природный газ в Калининградской области является основным видом котельно-печного топлива. Уровень газификации региона природным газом - 50,6%.

В результате реализации газпромовской «Программы газификации регионов РФ» средний уровень газификации России до 2008 года повысится с 53% до 62%, 13 миллионов человек в 58 субъектах Федерации получат доступ к природному газу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.