Жители Балтийска направили телеграмму президенту России

Все новости по теме: Паром
10.00. Причал у памятника Петру I в Балтийске. Через полчаса отсюда должен бы уйти паром на Балтийскую косу. Паром стоит на привычном месте. Но с сегодняшнего дня он больше не работает.

– Всё, отпахал своё старичок, – поясняет собравшимся на причале один из матросов с парома. – Теперь вместо него катер.

Парень, хотевший переправиться на косу с машиной, матерится. Остальные озираются в поисках катера. Оказывается, тот стоит у причала возле гостиницы «Золотой якорь». На несколько дней место отправления катера перенесено туда. Потому что здесь, у Петра, через пять часов ошвартуется барк «Крузенштерн».

Впрочем, это мелочи. Главное – попасть на борт теперь могут не все. На иллюминаторе - объявление: «Внимание! С 1 июня рейсовому катеру ПСК-405 разрешено перевозить на косу только военнослужащих и членов их семей по спецпропускам».

О том, что в 2007 году военные суда прекратят обслуживать регулярную переправу через морской пролив в Балтийске, известно стало ещё в марте 2006-го. Перевозить на этом направлении служивых и собственные грузы Балтийскому флоту уже давно почти не требуется. А доставка населения и гражданских грузов не входит в обязанности БФ.

На создание цивильной переправы администрации Балтийского городского округа дали срок до 1 февраля. Потом командование БФ согласилось продлить работу переправы до 1 июня. Однако чиновники опять не уложились. И на прошлой неделе снова обратились в штаб Балтфлота с просьбой ещё продлить работу военной переправы.

Ожидалось, что военморы в очередной раз пойдут навстречу. А они – пошли на принцип…

– Начинаем посадку!

Первыми на борт поднимаются несколько военных. За ними – несколько гражданских с пресловутыми пропусками.

– Так, а вы куда? – останавливает матрос молодую женщину.

– У меня сын на косе в пансионате, мне ему вещи передать надо!

– Я человек подневольный. Отойдите.

– Что же мне делать? – чуть не плачет женщина.

– Давайте пакет, передам, – говорит одна из счастливых обладательниц спецпропуска.

Рядом переминаются несколько пацанов. Юных спортсменов в гавани на косе ждут ялы. Однако похоже, что тренировка отменяется. Ничего не скажешь, хороший они получили подарок в Международный день защиты детей.

А вот подходит группа молодых людей с фотоаппаратами. Сегодня на косе начинается масштабный трёхдневный фотосеминар.

– Вчера надо было переправляться, – закрывают перед ними дверку.

– Ребята, вон там можно нанять лодку, – подсказывают фотографам местные жители.

Народу прибавляется, страсти накаляются. Быстро увеличивается количество подписей под телеграммой президенту России: «Уважаемый Владимир Владимирович! Просим прислать вашего представителя для защиты наших конституционных прав – свободы передвижения по территории России».

Кстати, накануне в администрации БГО меня заверили: договорённость с Балтфлотом о продлении работы военной переправы достигнута.

Звоню в администрацию.

– Не понимаю, как такое могло случиться, – растерянно отвечает один из замов главы Балтийска. – Вчера в штабе флота мне сказали, что всё в порядке.

А вот автору этих строк в тот же день в штабе сказали прямо противоположное…

Возле катера нет представителей ни флота, ни местной администрации. К слову, через час я увидел главу Балтийска Фёдора Ярошевича. Тот ехал себе спокойно в автомобиле, над чем-то смеялся.

А стрелочниками, как водится, оказалось низовое звено. Ни в чём не повинные члены экипажа катера.

– Это моя дочь, пропустите её! – говорит одна из уже находящихся на борту женщин.

Матрос преграждает девушке путь. Тогда мать, схватив дочь за руку, тянет её на катер. Матрос, пытаясь помешать, нечаянно толкает женщину.

– А ну убери руки! – не выдерживает один из военных.

– Да что мне, больше всех надо! – взрывается матрос и, бросив свой пост, уходит.

Катер отчаливает…

…С косы на катер пускают уже всех. Ведь «чужих» запрещено перевозить только на косу.

13.30. Следующий рейс. Снова препирания.

– Интересно получается! – возмущаются люди. – Отремонтировали-то катер на деньги из областного бюджета. А теперь гражданских не пускают!

В итоге на борт попадают все, даже туристы…

Коллективную телеграмму Путину взялся отправить тренер детско-юношеской спортивной школы Лев Алексеев. Копию её участники инициативной группы решили вручить губернатору области. Причём сегодня же и лично в руки – ведь он приглашён на торжественную встречу «Крузенштерна».

Когда губернатор приехал, к нему подошли жительницы посёлка Коса Ольга Быкова и Вера Качан. Георгий Боос попросил потерпеть ещё месяц-полтора. Мол, появится у вас гражданский паром. И ходить он, дескать, будет чаще, а не так, как нынче катер: пять рейсов по будням, три – по выходным. Пока же, по словам главы региона, всё вернётся на круги своя. То есть военные будут, как и ранее, перевозить всех без исключения.

А если бы губернатор не приехал вчера в Балтийск?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.