Животные в зоопарке сходят с ума

Нашему зоопарку в июле исполняется 60 лет. За долгие годы мы изучили его вдоль и поперек, но мало кто знает, что клетки и вольеры - лишь незначительная часть большого хозяйства, за «кулисами» которого спрятано много любопытного. Журналисты «СК» провели день в зоопарке и заглянули туда, куда не пускают других.


У варана дырка в спине

В накопитель вход запрещен, но для нас сделали исключение. Здесь держат пресмыкающихся, у которых после общения с посетителями случился шок.
- Люди стучат по стеклу террариума, а животные сходят с ума, - рассказали рабочий зоосада Сергей Дюкарев и ветврач Анна Фролова. - После чудовищного стресса, который буквально «взрывает» организм несчастных питомцев, их приходится долго реанимировать, как, например, эту игуану (см. фото)
Со старожилом зоопарка вараном Васей приключилась и вовсе кошмарная история. Насмерть напуганное бесконечной долбежкой в стекло животное привезли в накопитель на реабилитацию. От страха Вася забился за горячую батарею, где просидел несколько часов и обжег спину. Несмотря на многочисленные старания врачей, рана не заживает уже несколько лет.


Журавль - гроза зоосада

Думаете, всех пернатых обитателей зоосада можно увидеть в птичнике? Ошибаетесь! В неприметном месте, замаскированном под скалу, расположилась большая птичья ферма, где влюбленные парочки дают потомство, которое дорогого стоит. Заведующая отделом тропической птицы Валентина Василенко рассказала, что на днях один калининградский бизнесмен купил здесь редкого попугая за 40 тыс. руб. В особняке у предпринимателя (он живет за мотелем «Балтика») целый экзотический зверинец.
- А теперь смертельный номер! - объявляет Валентина Александровна и ведет нас в фазанарий.
Белый журавль Паша, в клетку к которому Валентина Василенко тщетно пытается войти каждое утро, - сущий монстр. Женщина едва успевает просунуть миску с кормом и быстро захлопнуть дверь. Секунда промедления - и полутораметровый Паша наносит удар своим здоровенным клювом! Такой уж у него характер.
Кстати, жутким нравом отличаются и кенгуру. Если «прыгающие сумки» не в духе, они атакуют задними ногами. Был случай, когда кенгуру побили рабочую зоосада.


Бегемотиха не хочет замуж

Заходим к карликовым бегемотам. В деревянном теремке, куда посетителям путь заказан, кипят настоящие страсти. Уже семь лет сотрудники зоопарка пытаются получить потомство от девятилетней самочки Яры и ее 28-летнего друга Тотошки. Свадьбы проходят шумно и при участии многочисленного персонала.
- Во время гона ночью сидим у бегемотов и пытаемся их случить, - поведал зоолог Андрей Шестаков. - Но как только Тотошка начинает ухаживать, Яра агрессивно обороняется. Две ссадины на спине у Тотоши - следы ее клыков.
Слониха Преголя, в летний вольер которой длинными потайными коридорами нас ведет Андрей, в десять утра требует кормежку. Стены слоновника сотрясаются от грохота!
Кто в зоопарке настоящие лапочки, так это тапиры. Андрей Шестаков заводит нас прямо к ним в вольер и предлагает искупать из шланга. Ощущения на грани ужаса и восторга! Длинноносые «поросята» из Латинской Америки наперегонки ловят струю, а потом тычутся в меня мордами!
Рано утром в зоопарке можно увидеть умильную сцену - сотрудники прогуливают по дорожкам птенцов гуся-сухоноса. И это далеко не все тайны Калининградского зоопарка. Хотите их открыть? Приходите!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.