Готовимся к землетрясениям?

Землетрясение в Калининграде в сентябре 2004 года стало серьезным толчком для начала исследований сейсмической активности на побережье Балтики. Первая автономная подводная сейсмостанция появилась недалеко от Балтийска - в море, на глубине 27 метров. Проводили постановку специалисты Института океанологии имени Ширшова РАН и Морского венчурного бюро. Сейчас с помощью сейсмографов, кстати, самых современных в мире, «пишется» портрет сейсмической активности нашего региона. А недавно ученые установили еще три сейсмостанции в западной части нашей области.

- Сейсмостанции расположены в форме прямоугольника, расстояние между ними по диагонали примерно 50 километров, - рассказал «КП» директор Морского венчурного бюро и заведующий лабораторией геоэкологии Атлантического отделения Института океанологии Вадим Сивков. - Они установлены в районе Янтарного, Люблино, Ладушкина. Работа станций синхронизирована, они фиксируют микротолчки, которые возникают при подвижках блоков земной коры и время прохождения сигналов. Аппаратура позволяет отсеять техногенные шумы.

Теперь у нас будет значительно более полная картина глубинных тектонических процессов в нашем регионе, впервые появится возможность с фактами на руках подойти к вопросу о сроках следующих землетрясений.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.