О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Председатель литовской партии «Порядок и справедливость» экс-президент Роландас Паксас считает, что нужно срочно призвать не только к политической, но и личной ответственности бывшего премьера Альгирдаса Бразаускаса и бывшего председателя сейма Артураса Паулаускаса. Об этом он заявил в литовских СМИ после решения конституционного суда, признавшего, что одобренное сеймом постановление правительства Бразаускаса о приватизации крупнейшего производителя спиртных напитков в Литве АО «Алита» противоречит конституции страны, и государству нанесён ущерб на сумму в 12 миллионов литов.

Литовские парламентарии достойно ответили на призыв президента Валдаса Адамкуса решительно бороться с бедностью в стране. Парламентские фракции договорились проголосовать за изменение закона о платном образовании. Со следующего года во всех вузах Литвы вводится «всеобщее платное образование». Студенты должны будут платить за обучение от 2 до 5 тысяч литов в год.

В Литве совершена рекордная по цене покупка наручных часов. В каунасском салоне «Женева» покупатель приобрёл швейцарские часы ручной работы за 170 тысяч литов (49 тыс. евро).

Генеральная прокуратура Литвы подтвердила, что основными доказательствами в деле бывшего председателя «Партии труда» Виктора Успаских, который до сих пор скрывается от литовского правосудия в Москве, послужат записи его телефонных разговоров. Основателя одной из самых рейтинговых литовских партий и бывшего министра хозяйства Литвы спецслужбы прослушивали на протяжении нескольких лет, его подвели откровенные переговоры со своими соратниками по бизнесу и партийным делам.

Преследуемый литовскими пограничниками на границе с Калининградской областью автомобиль с контрабандной партией сигарет на большой скорости врезался в придорожное дерево. 17-летний водитель погиб на месте. А в литовской пограничной зоне в лесу оперативники обнаружили хорошо оборудованный и замаскированный подземный «схрон», где контрабандисты складировали ящики сигарет с российскими бандеролями.

Совет молодёжных организаций Литвы (СМОЛ) объявил о подготовке к экспедиции в российскую Сибирь к местам ссылок и заключений литовцев, где намечено приводить в порядок сохранившиеся могилы соотечественников. Для этой цели правительство Литвы выделило СМОЛ субсидию в 80 тысяч литов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.