На Кнайпхофе можно сохранить зеленую зону и возродить отдельные здания

Все новости по теме: Город
Если бы на суд жителей Нью-Йорка вынесли предложение застроить Центральный парк на острове Манхэттен, дело могло бы закончиться гражданским бунтом. Центральный парк - это святое. Это «зеленые легкие» в центре мегаполиса. Калининград, конечно, не мегаполис, но у нас тоже есть свой парк на острове в центре города. И если бы не многочисленные деревья, окружающие Кафедральный собор, окрестные районы сегодня потонули бы в смоге.

Сейчас реанимировали давнюю идею застроить остров - восстановить немецкую застройку Кнайпхофа. Причем предложения сыплются как со стороны местных архитекторов, так и со стороны московских. Активность вполне понятна: цена квадратного метра в центре города уже приблизилась к заветной цифре в 3 тысячи евро. Это та цифра, после которой можно идти практически на любые издержки, связанные со сносом старого жилья, переносом его на другое место, пересадкой деревьев по новейшим технологиям и т.д., - строить все равно будет выгодно. Вот бизнесмены и стремятся поскорее застолбить новую территорию, прикрываясь благой идеей восстановления старого города. Однако есть большая опасность того, что вместо старого города на острове, рядом с могилой Иммануила Канта, появятся бетонные коробки торгово-офисных центров.

Но главная проблема даже не в этом, а в том, что уничтожать парк - это все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Восстановление Кнайпхофа - даже если здания воссоздадут один в один (что маловероятно) - не оправдывает потери: центр задохнется выхлопными газами. К тому же есть проект «Рыбная деревня», есть проект восстановления Альштадта между Московским проспектом и Преголей - старый город все равно появится в историческом центре Кенигсберга - Калининграда. В Кнайпхофе же можно восстановить отдельные здания или кварталы, представляющие историческую или архитектурную ценность, по возможности сохранив зеленые насаждения. Словом, найти золотую середину между восстановлением старины и сохранением парка. И все проекты, касающиеся Кнайпхофа, должны быть нацелены на такой компромисс.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.