Загораем и плаваем на озерах

На водоемах Калининграда уже вовсю купаются. Сезон летнего отдыха начался в этом году рано из-за небывалой жары. Люди веселятся и лезут в воду. Но мало кто знает, что официально разрешенными для отдыха признаны лишь четыре водоема в городе. На днях комиссия по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности горсовета выехала на эти водоемы города с проверкой.

- Мы довольны результатами, - подвел итог вояжа депутат Игорь Воеводин. - Все озера готовы к купальному сезону.

Кое-что, конечно, придется доделывать. Где-то поставят теневой навес, где-то уберут камыши и скосят траву. На озере Шенфлиз, например, вообще в воде плавают бревна и огромные деревья, за которые цепляются купающиеся, словно за поплавки.

- Мы уже неделю не можем ничего с ними сделать, - говорят спасатели. - Пытались вытащить трактором, но берег отвесный и трос рвется. Теперь попробуем как-нибудь распилить деревья прямо в воде.

Но есть у Шенфлиза и приятные особенности. Заход в воду хороший, дно песчаное. Для автолюбителей сделана парковочная площадка, шлагбаум, чего нет на других водоемах. Так ни одна машина не подъедет к воде, и зона отдыха не превратиться в автомойку.

- У нас на всех водоемах одинаковые проблемы, - говорит директор муниципального предприятия «Социальная служба молодежи» Николай Рыбин. - Это подъезд к пляжам и самое главное - мусор и хулиганы.

Сегодня на представленных нами озерах есть все для нормального отдыха. Набор стандартный. Кафе, детские городки с качелями, раздевалки, туалеты, волейбольные сетки. На озере Пилавское, что у поворота на поселок Космодемьянского, скоро будут установлены ворота для мини-футбола. На Голубых озерах широкий выбор кафешек и ресторанчиков, можно покататься на катамаранах. Для любителей острых ощущений - прыжки на «тарзанке».


ВНИМАНИЕ

Отряд спасателей на воде: пр. Мира, 5, каб. 26, тел. 91-67-05


Голубые озера

КАК ДОЕХАТЬ

Автобусы № 18, № 19, маршрутка № 19


Озеро Пилавское

КАК ДОЕХАТЬ

Автобусы № 5, № 55, маршрутка № 5

(слева от поворота на пос. Космодемьянского)


Озеро Шенфлиз

КАК ДОЕХАТЬ

Автобус № 9 (справа по Дзержинке за ж/д переездом)


Озеро Карповское

КАК ДОЕХАТЬ

Автобус № 14
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.