Губернатор встретился с ректорами вузов

Губернатор Георгий Боос принял участие в заседании Совета ректоров вузов калининградского региона.

На заседании, которое проходило в правительстве области, обсуждались вопросы региональной политики в сфере высшего образования и механизмы ее реализации.

Губернатор Георгий Боос оценил сегодняшнюю ситуацию в сфере высшего образования как “разбалансированность между потребностью общества и тем, что высшая школа может дать – как по видам специальностей, так и по качеству подготовки специалистов”. Такая разбалансированность отмечается и на уровне области. Поэтому при том, что реформирование общего образования идет сегодня гораздо более высокими темпами, модернизация высшей школы также неизбежна.

Обеспечивать потребности сегодняшней региональной экономики - так определил Георгий Боос одну из важнейших задач калининградских вузов. При этом следует держать в поле внимания и формирование перспективных направлений социально-экономического развития.

Потенциал нашей высшей школы, географическое положение региона позволяют нам также предоставлять “образовательную услугу на экспорт”, то есть обучать молодежь из других регионов России и даже из других стран - тех, кто не останется работать в Калининградской области. “Создание европейского образовательного центра, работающего на экспорт – в такой постановке задачи у нас есть перспективы”, - сказал губернатор. Технологии же предстоит разрабатывать самому вузовскому сообществу.

Именно ему надлежит “оценить потенциалы учебных заведений, выйти с совместной программой развития высшего образования в регионе” - при таком подходе ассоциация вузов сможет рассчитывать на поддержку со стороны Правительства области. Некоторые направления, которые можно было бы рассмотреть в рамках межвузовской интеграции, губернатор предложил уже на вчерашнем заседании. Например, подумать о создании на базе БГА и КГТУ Балтийского политехнического института с расширением спектра инженерных специальностей, необходимых для экономики региона. Поработать с профессиональными сообществами, ассоциациями промышленников, строителей, чтобы грамотно структурировать подготовку специалистов по отраслям.

Во взаимодействии с экономикой, промышленностью региона – залог успешного развития и вузовской науки, подчеркнул губернатор.

“Хотелось бы, чтобы вы более активно поддержали также наши усилия в сфере молодежной политики”, - обратился Георгий Боос к ректорам. Две команды КВН для 45 работающих в регионе вузов – явно недостаточно. Развитие КВНовского движения, спорта, общественных и творческих молодежных инициатив – все это требует совместных усилий, ведь молодежь – это не только кадровый, но и духовный, нравственный потенциал нашего общества. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.