Пионеры нашего запада

В Калининград пятничным утром прилетели пять человек, а накануне еще трое, всего восемь -- семеро из Латвии, один из Армении. Поднимать калининградскую экономику в рамках президентской миграционной программы прибыли Владислав и Анна Ронч, Гутиера Барткевич, Иван Басманов, Дина Долматова, Виталий Касьянов, Юрий Херувимский и Аркадий Мартиросян.

Семейная пара, молодой парень-водитель, мужчина в очках в роговой оправе и жилетке на голое тело (жарко все-таки) и еще несколько подуставших с дороги людей -- со стороны они казались обычными туристами. Для встречи первых переселенцев в местный аэропорт приехало столько официальных лиц, что «пионеры» миграционной программы растерялись -- на каждого приехавшего приходилось по два-три «столоначальника». Журналистов было еще больше. Всего за ближайшие пять лет самый западный регион России готовится принять 300 тыс. человек.

Для Анны и Владислава Ронч калининградская земля не чужая. Анна выросла в небольшом местечке возле Советска (второй по величине город области, расположенный возле границы с Литвой), Владислав когда-то служил в Калининграде. Уехали из области 25 лет назад, обосновались в Латвии. Жили, как говорят сами, без особых проблем. В Калининград их привела не нужда, а стремление вернуться в родные палестины. Сын уже зачислен в местный Российский государственный университет имени Иммануила Канта, собирается играть за вузовскую волейбольную команду. Особых проблем с жильем и работой у семьи Ронч нет. «Мы уже перед этим приезжали, я беседовал с работодателями, есть варианты -- я по квалификации инженер-механик, последние пятнадцать лет занимаюсь газом. Хотелось бы устроиться по своему профилю», -- сказал журналистам Владислав Ронч.

Певец из Армении Аркадий Мартиросян тоже знает, чем будет заниматься, он собирается устроиться в местную филармонию. У Мартиросяна бас-баритон, этим приятным, но громким голосом он сообщил журналистам, что хотя и родился в Тбилиси, однако считает себя гражданином Советского Союза, а значит, и России. «Здесь я чувствую себя как дома!» -- добавил Аркадий. А 23-летний водитель Иван Басманов признался, что в Латвии для него нет никаких перспектив: «Зато в России есть...»

Рассудив, что с небольшого ручейка скоро все же начнется миграционная река, местные чиновники радостно поприветствовали смельчаков и пригласили их к губернатору. В этот день их принимали в области как самых дорогих гостей. С переселенцами обстоятельно беседовали Георгий Боос, региональные министры, местные чиновники и даже потенциальные работодатели. Георгий Боос поздравил приехавших с возвращением на историческую родину.

Калининградская область, став российским регионом после второй мировой войны, создавалась за счет мигрантов. Несмотря на пестрый национальный состав (есть даже автономия ассирийцев), в области нет стычек между представителями разных народов. Поэтому г-н Боос смог с уверенностью заявить, что жители примут новых соседей радушно, и социальной напряженности не будет. «Ведь они приезжают сюда не иждивенцами, они приезжают работать, вместе с нами создавать богатство нашего края, -- пояснил он. -- Решение о переезде принимают люди сильные, энергичные, которые умеют, хотят и не боятся работать».

О своей заинтересованности в трудовых ресурсах заявляют многие местные предприятия. В их числе, например, судостроительный завод «Янтарь», региональный филиал ОАО «РЖД», автомобильный завод «Автотор», компания «Пушнина Прибалтики». «Сейчас ведется работа по подписанию соглашений с потенциальными работодателями. Предусмотрены обязательства по размеру заработной платы, содействию в жилищном обустройстве, а также резервирование рабочего места на срок до двух месяцев», -- пояснили «Времени новостей» в региональном правительстве. Только в строительстве требуется свыше пятнадцати тысяч рабочих различных специальностей. Некоторые компании-застройщики готовы предоставить переселенцам скидки на приобретение квартир (небольшие, три-пять процентов). Цены на недвижимость в Калининградской области растут семимильными шагами, так что существенным подспорьем такие скидки назвать трудно.

Учитывая, что массовой миграционной волны в Калининградскую область пока не наблюдается, региональные власти не слишком обеспокоены жилищной проблемой первых переселенцев. Готова лишь первая очередь центра временного размещения «Северный» в поселке Нивенское Багратионовского района -- пожить там какое-то время могут сто пятьдесят человек. Позже аналогичные центры появятся в городе Озерске и поселке Фрунзенское Черняховского городского округа. Кроме того, переселенцев планируется размещать на территориях бывших военных городков.

Начиная с сентября прошлого года, в правительство Калининградской области по вопросам переселения обратилось свыше 12 тыс. человек. Но на переезд решилось только около 1,2 тыс. человек. Приехали же пока восемь самых смелых.

И за эту храбрость их ждала награда. Мигрантам показали главные достопримечательности области -- Калининград, национальный парк со статусом особой туристско-рекреационной зоны «Куршская коса», курорт Светлогорск (два года назад там проходили переговоры Владимира Путина, Жака Ширака и Герхарда Шредера) и поселок Янтарный, где расположены крупнейшие в мире залежи солнечного камня. Рядом с поселком скоро будет создана игорная зона.

Журналисты поинтересовались у чиновников областного правительства, неужели так будут принимать каждого из запланированных 300 тыс. человек? «Конечно, нет. Сегодня все так торжественно, потому что это начало действия программы. Своего рода перерезание красной ленточки. Дальше настанут трудовые будни», -- пояснили им.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.