В Польше из зараженного мяса делают колбасу

Все новости по теме: Соседи
Производители польского мяса, зараженного трихиннелезом, не утилизировали свинину, а направили мясо на переработку.

Как сообщает польская радиостанция RMF FM, в бойне в местечке Стухов (Stuchow) в Заходнепоморском воеводстве Польши в начале мая этого года был обнаружен трихиннелез у восьми свиней. Мясо зараженных животных должно было быть сожжено. Однако, вероятнее всего, мясо не было утилизировано, а направлено на переработку на мясокомбинат в Свежне, после чего попало в польскую колбасу.

На сегодняшний день в Заходнепоморском воеводстве трихиннелезом заболело 123 человека, из них 39 человек находится сейчас в больнице. Скандальным делом занялась прокуратура. Минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию на бойне в Стухове. Польская радиостанция сообщает, что в указанном районе Польши контроль за качеством мяса «проводился слабо».

Заместитель Главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевский (Krzysztof Jazdzewski) признал, что только сейчас вся история с зараженным мясом вышла наружу и что у предприятия, производящего колбасу также «проблемы с документацией», поэтому было принято решение о временной приостановке производства. В Щецине городская санитарная служба еще в пятницу распорядилась закрыть мясоперерабатывающее предприятие Rol-Banc, где, как предполагается, была произведена зараженная мясопродукция.

Также было решено срочно изъять из продажи в торговой сети все ветчины и колбасы, произведенные этой фирмой. Авторитетная польская общенациональная газета «Трибуна» (Trybuna) пишет в понедельник, что «польское мясо является сейчас очень политической темой на линии Брюссель — Берлин — Варшава — Москва». «Заходнепоморский трихинеллез доказывает, что россияне правы, говоря о слабости польского ветеринарного контроля. Этот трихинеллез компрометирует весь Европейский Союз», — подчеркивает газета.

Трихиннелез — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются личинки трихинеллы. Симптомы заболевания — лихорадка, отеки век и лица, мышечные боли. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход. Трихинеллы паразитируют у 70 видов млекопитающих, в том числе у барсуков и медведей. Человек обычно заражается после употребления в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, которая при трихиннелезе должна составлять не менее четырех часов
Источник: Новости@Mail.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.