Органы прокуратуры подвели итоги проверки работы Государственной автоинспекции

Все новости по теме: Милиция
Напомним, что эта проверка была проведена во всех регионах России в связи с участившимися жалобами водителей на нарушения автоинспекторами действующего законодательства.



Прокуроры лишь изучали гаишные документы, но и такой весьма ограниченный подход принес «богатый урожай». К примеру, как сообщают информагентства, в Тюмени было предъявлено обвинение во взяточничестве нескольким сотрудникам областного управления ГАИ. За «скромное» вознаграждение в 15–25 тысяч рублей мздоимцы обеспечивали лишенным прав водителям возврат их удостоверений. В Горно-Алтайске выявлен инспектор, составлявший подложные документы о ДТП. Впоследствии группа мошенников использовала их для получения незаконных страховых выплат. В Астраханской области возбуждено почти 100 уголовных дел в отношении сотрудников ГАИ, которые фальсифицировали протоколы о наложении штрафов. Таким нехитрым способом они пытались повысить показатели своей работы.

Как установило следствие, начальник управления ГАИ Волгоградской области с сентября по ноябрь 2006 года получил от подчинённых взятки за покровительство по службе на общую сумму более 300 тысяч рублей. Кроме того, он взял якобы в долг у своих сотрудников еще 110 тысяч рублей, не намереваясь их возвращать. На Сахалине заключен под стражу начальник отделения технического осмотра и регистрации автотранспортных средств Невельского городского отдела внутренних дел. Он обвиняется в совершении девяти преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, мошенничеством и получением взяток. В Самарской области возбуждено 15 уголовных дел в отношении сотрудников ГАИ, злоупотреблявших своими полномочиями.

Что же касается Калининградской области, она, как следует из результатов прокурорской проверки, на общем фоне выглядит чуть ли не оазисом законности. Никаких серьезных преступлений служители Фемиды не обнаружили. Выявленные ими нарушения носят скорее анекдотический, чем криминальный характер. Скажем, в Светлом приняли на службу в ГАИ гражданина, незадолго до этого лишенного прав за управление машиной «под мухой». А один из автоинспекторов уличен в том, что в девяностых годах учредил некое предприятие. Правда, оно, по данным налоговой инспекции, так и не начало работать.

Обнаружились, однако, у наших такие грехи, как неправильное оформление протоколов, «таинственное» исчезновение из базы данных сведений о правонарушениях, отсутствие должного контроля за исполнением вынесенных предписаний. Что уж говорить о низкой раскрываемости угонов. По информации облпрокуратуры, в 2006 году из 174 хищений автомобилей раскрыты только два. А за первые два месяца 2007 года сотрудники ГАИ Гвардейского, Полесского, Краснознаменского, Славского районов вообще не достигли каких-либо успехов на этом поприще.

Общий итог проверки таков: в Калининградской области получили выговоры (то есть отделались легким испугом) всего лишь 16 автоинспекторов. Вот такие у нас законопослушные сотрудники ГАИ!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.