Калининградским льготникам не хватает лекарств

Серьезные перебои с поставками льготных лекарств наблюдаются в калининградских аптеках — сообщила в среду ГТРК «Калининград». Происходящее связывают с пробуксовкой программы дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников.

С 2007 года для Калининградской области введен лимит из федерального бюджета на обеспечение льготными лекарствами в размере около 257 млн рублей. Это в два раза меньше, чем было в прошлом году. На сегодняшний день этот лимит не только исчерпан, но и на 37 млн рублей превышен. Практически каждый второй из проживающих в регионе 58 тыс. федеральных льготников напрасно приходит в аптеку за своими лекарствами.

«Изначально было решено выписывать очень большой спектр препаратов дорогостоящих, инновационных. Но, к сожалению, очень дорогих. И вот этот элемент на федеральном уровне не был должным образом просчитан. Каков будет спрос на эти лекарства», — прокомментировала сложившуюся ситуацию министр здравоохранения правительства Калининградской области Елена Клюйкова.

По ее словам, региональное министерство здравоохранения пытается выделить дорогостоящие препараты в отдельные федеральные программы. По мнению областных чиновников, сегодня это единственное решение проблемы.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.