В городе построят 137-метровый небоскреб

Все новости по теме: Город
Недавно мэр Юрий Савенко обмолвился на форуме недвижимости о том, что Калининграду не хватает «агрессивной» архитектуры. И вот образец такого жанра выставили на суд публики московские архитекторы. Вчера на заседании градостроительного совета рассматривался проект нового офисного здания на Ленинском проспекте. Через пару-тройку лет 137-метровый «исполин» в лучших традициях Шанхая или Гонконга должен появиться на месте здания Инвестбанка возле центра «Калининград Плаза».

- Вначале мы планируем сохранить существующее здание банка, потом, возможно, его уберем, - рассказал директор мастерской «МАК и архитекторы» Юрий Кузин. - В нашем здании будут размещены офисы класса «А», огромный конференц-зал, в котором могут проходить различные концерты, а кровля будет использоваться как вертолетная площадка.

- А как будет смотреться это здание среди окружающих строений? - полюбопытствовал кто-то из наших архитекторов. - Вы ведь завершаете одну из главных осей города…

Юрий Кузин как будто ждал такого вопроса:

- Вы знаете, у меня есть некая связь с Калининградом - мой дед воевал в Восточной Пруссии. И он рассказывал, что они здесь не оставили камня на камне. Следовательно, можно сказать, что здесь нет устойчивой градостроительной концепции. Значит, в Калининграде нужна реабилитация места.

Видно, по мысли г-на Кузина, новый небоскреб станет началом такой реабилитации:

- Я думаю, эта зона станет своеобразным локомотивом, который потянет за собой город.

Кстати, московский архитектор соорудил макет центральной части города, на котором изобразил не только свое детище, но и еще несколько «домиков», схожих по габаритам с будущим центром.



За и против

Согласились с Юрием Кузиным не все.

- Я сторонник высотного строительства, но, по моему мнению, такое здание абсолютно неуместно. Никак! - категорично заявил председатель комитета строительства и транспорта мэрии Павел Саркисов.

- Транспортная составляющая проекта не проработана. Перенасыщать центр города такими объемами - катастрофа, - присоединился к Саркисову архитектор Василий Британ. - К тому же в соседних домах на Ленинском проспекте просто не будет света - новое здание закроет солнце!

Еще более жестко выразился замначальника областного управления ГИБДД Николай Потапчук:

- Скажу однозначно: с точки зрения транспорта решения здесь нет. Забыли и об автомобилях, и о пешеходах.

А Юрий Копылов, автор проектов площади Победы и храма Христа Спасителя, пожурил москвичей за плагиат:

- Я видел подобное здание у Нормана Фостера в Нью-Йорке, но в общем-то можно было бы слямзить, только вот транспортную проблему в этом месте города не решить. Предложил бы поискать для строения другое место.

Однако были высказаны мнения и в поддержку проекта.

- У меня ощущение, что я присутствую в определенный исторический момент, - не без пафоса заявил архитектор Юрий Ваганов. - Это же можно сравнить со строительством Эйфелевой башни в Париже! Очень сильная архитектура.

Но самым весомым было, конечно, выступление главного архитектора Калининграда Александра Башина.

- Самое главное - в этом проекте есть конкретный заказчик, - сказал Башин. - Все остальное в центре города - это пока больше хотелки, чем реальные возможности. Я считаю, что данная вертикаль (так Александр Владимирович обозвал здание - Ред.) возможна.



P.S. Напоследок я спросил у Юрия Кузина, будет ли он продолжать работу над проектом. «Конечно, - ответил архитектор. - Мы имеем поддержку главы города, и вот сейчас в нашу пользу высказался главный архитектор». И добавил, что Калининграду было бы грешно терять такого крупного инвестора, каким является Инвестбанк.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Новое здание будет иметь площадь 18 тысяч квадратных метров. В офисных помещениях смогут разместиться 1800 человек, столько же – в конференц-зале. Операционный зал банка рассчитан на 400 человек.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Какие еще высотки хотят возвести


Одним из самых «трудных» проектов остается высотное здание на месте нынешнего киноконцертного зала «Россия». Небоскреб разработали с участием английской компании «Чэпмэн Тэйлор», и по эскизам он должен в несколько раз переплюнуть по высоте и соседнее здание мэрии, и будущий «Европа-центр». Внутри высотки хотят разместить офисы, гостиницы, рестораны и два кинотеатра (самый большой - на 2 тысячи мест). Впервые проект вынесли на градосовет в апреле прошлого года, но до сих пор одобрение он не получил.

Сразу четыре небоскреба возведут в нашумевшем комплексе «Сити» возле Дома Советов. У зданий даже есть готовые названия: «Гранд», «Альбатрос», «Седьмое небо» и «Лебенихт». Это будут многофункциональные комплексы, включающие в себя гостиницы, офисы, бизнес-центры и жилые апартаменты.

По задумке главного архитектора Александра Башина, еще шесть небоскребов возьмут Калининград в так называемое высотное кольцо. Планируемые места строительства - район площади Василевского, Советский проспект, Гвардейский проспект (со стороны въезда из Балтийска), улицы Суворова и Дзержинского, а также пересечение Московского проспекта и Литовского вала.

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.