Парк поселка Янтарный обновляется

Парк поселка Янтарный относится к числу уникальных памятников природы Калининградской области. По сути это второй ботанический сад. Здесь можно увидеть уникальные породы деревьев и кустарников. Однако вот уже не одно десятилетие парк находился в запустении. И вот у жителей посёлка появилась надежда вернуть былую славу этой «зеленой жемчужине».
Любовь Аникина - первый директор парка за последние десятки лет. До сих пор у парка не было ни руководства, ни тех кто может профессионально заниматься уникальной коллекцией растений. Одно тюльпановое дерево дорогого стоит и есть еще лишь в ботаническом саду Калининграда. Именно лист этого дерева и стал эмблемой парка, а назван он теперь честь своего основателя Мориса Беккера.
Любовь Аникина, директор парка поселка Янтарный: "Беккер собрал здесь уникальную коллекцию редких пород деревьев. Будет проведена инвентаризация, составлен план. Работа только начинается, предстоит решить очень много важных и серьезных вопросов".
Инвентаризация парка начнется уже на этой неделе, сюда приедут ученые калининградского государственного университета. В парке есть бук редкого вида, голубые ели. А вот сколько всего деревьев на 10 гектарах, неизвестно. Последнее обследование было 15 лет назад.
Пока в штате парка 4 сотрудника, но сделать предстоит много – не только убрать мусор, но и поставить заграждения, чтобы машины не разъезжали по тропинкам, оборудовать места отдыха.
На приведение в порядок всего массива потребуется не меньше 10 млн. рублей. Начать реконструкцию решили с входа в парк. К юбилею поселка в июле здесь будет новый парадный вход. А встречать гостей и отдыхающих будет скульптура основателя Мориса Беккера.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.