Латыши готовы строить жилье в Калининграде для своих переселенцев

Вице-премьер областного Правительства Юрий Шалимов встретился с президентом Латвийско-Российской Ассоциации сотрудничества Борисом Катковым и представителями латвийских компаний, занимающихся строительством жилья в России для переселенцев из этой республики.

Борис Катков поблагодарил за помощь и поддержку, оказываемые калининградским правительством и особенно региональным отделением партии “Единая Россия”. “У нас заключены договоры о взаимодействии со многими областями, сказал он, но с Вами они подкрепляются конкретными и весомыми делами”. Например, 42 инвалида и участника Великой Отечественной войны, живущих в Латвии, пролечились в Главном военно-морском госпитале Балтийского флота и в госпитале для ветеранов войн. Еще четверо готовятся к поездке. Молодые люди из Латвии учатся в РГУ им. Канта. Если три года назад, когда начинали сотрудничество, их было 5 человек, то в этом году их уже 16. Для них выделены специальные квоты, они получают стипендии. Все они намерены остаться работать в Калининградской области.

Желающих переехать на постоянное место жительства в самый западный регион России много. Причем, как подчеркнул Катков, это не столько люди пенсионного возраста и ветераны. Среди них много молодых людей, имеющих образование и желающих открыть свой бизнес. Уже оформляют документы в рамках Госпрограммы переселения соотечественников 109 семей, еще около 500 ждут своей очереди. Их было бы намного больше, если бы у людей была возможность быстрее заиметь жилье.

Юрий Шалимов рассказал, что делается в рамках программы Калининградской области по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, и подробно остановился на условиях, в которых работают строительные фирмы в регионе. Он подчеркнул, что все переселенцы обеспечиваются жильем на общих основаниях.

В свою очередь латвийские бизнесмены предложили свой вариант решения проблемы. Каждая семья, выезжающая из республики в Россию, может сдать свою квартиру в аренду, а полученными средствами расплачиваться за кредит, взятый в Латвийском банке на покупку жилья. Латвийские строительные компании хотят построить несколько городков с домами так называемого шведского варианта, площадь каждого от 120 до 220 квадратных метров. В качестве субподрядчиков они намерены привлечь калининградские фирмы. Такая схема сотрудничества успешно начала действовать во Всеволожском районе Ленинградской области.

Латвийские бизнесмены встретились также с представителями калининградских строительных фирм. Состоялось обстоятельное обсуждение возможностей делового сотрудничества. Об этом “Правду. Ру” сообщила Светлана Коновалова из пресс-службы регионального правительства.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.