В Калининградских колониях за осужденными наблюдают видеокамеры

В 13-й колонии была представлена система видеонаблюдения ПАХРА-М. Пока это только экспериментальный вариант, но в будущем в Управлении исполнения наказаний планируют все колонии области оборудовать такой системой.Это тот день, когда начальники всех колоний области могут встретиться, обменяться впечатлениями и сфотографироваться на память. Тем более тема учебно-методического сбора соответствующая. Офицеров знакомили с единственной в области системой видеонаблюдения в колонии. Специальную купольную камеру установили на 30 метровой высоте. Она охватывает весь периметр колонии. Расширение позволяет разглядеть даже самые мелкие детали. На экране монитора колония не только сверху. Камера есть и в камере. Всего их здесь больше 20. Заключенные здесь в основном находятся за особо тяжкие преступления, за ними нужен глаз да глаз. А от взора электронного ока не ускользнет ни одна деталь.

Алеся Рябиц, оператор поста видеоконтроля ИК №13: «Без формы в спортивных штанах приходят в столовую. Перелазят через локальные участки. Такие нарушения через оперативного докладываются».

Установка системы обошлась 13-ой колонии почти в два миллиона рублей. Причем часть денег исправительное учреждение смогло само заработать. Здесь есть свой деревообрабатывающий цех и единственное в России специальное ткацкое производство.

Владимир Маленчук, начальник Управления исполнения наказаний по Калининградской области: «В этом году в первом полугодии не допущено преступлений, снижено количество нарушений среди спец контингента, не допущено ЧП».

Видеосистема в колонии не единственное с чем знакомили офицеров. На сборах подводились итоги работы за полугодие, позже начальники продемонстрировали в том числе и своим подчиненным, навыки стрельбы из пистолетов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.