В Калининграде сожгли 30 км браконьерских сетей

В Калининграде прошла публичная акция уничтожения браконьерских орудий лова. 30 километров китайских лесковых сетей были сожжены на берегу Калининградского залива. Впрочем, как утверждают специалисты, несмотря на введение новых правил рыболовства нынешней весной, браконьеров на Куршском и Калининградском заливах, на реках Неман, Преголя, Дейма, озере Виштынец, меньше не стало.

Как сообщил «НГ» руководитель управления Россельхознадзора по Калининградской области Анатолий Комельгак, в период двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб и их молоди вскрыто и пресечено около 1100 нарушений законодательства в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Задержано и привлечено к административной ответственности более 1160 нарушителей (почти в два раза больше по сравнению с периодом запрета в прошлом году). Изъято около 4 тонн незаконно добытой рыбы. Наложены штрафы и предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму более 1,3 млн. руб. В ходе надзорных мероприятий у нарушителей изъято более 370 незаконных орудий лова, преимущественно сетей.

В правоохранительные органы передано 34 материала на 46 человек для привлечения наиболее активных браконьеров к уголовной ответственности. Первый суд уже состоялся. Правда, приговор браконьеру оказался мягким – штраф в размере 3,5 тыс. руб. Как показывает опыт прошлых лет, в основном виновные получают наказание в виде штрафов. В прошлом году, к примеру, только однажды в отношении браконьера-рецидивиста было вынесено более серьезное наказание – два года содержания в ИТК с отменой условно-досрочного освобождения.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.