Сложности упрощенного визового режима с Европой

Все новости по теме: Визовый вопрос
Почти месяц прошел с тех пор, как начал действовать новый визовый режим между Россией и странами ЕС. Жизнь наших туристов, вопреки ожиданиям, от этого стала только сложнее. Выиграли в основном европейцы, которые теперь платят за российскую визу гораздо меньше, чем раньше.

Новый визовый режим между Россией и странами ЕС вступил в силу с 1 июня 2007 года. Соглашение в первую очередь предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных въездных документов сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для отдельных категорий граждан. То есть без проблем путешествовать по Европе могут: члены официальных делегаций; предприниматели и представители коммерческих организаций; водители международных перевозок; журналисты; деятели науки и культуры; студенты и школьники; участники программ по обмену; участники международных спортивных соревнований, а также те, кто хочет посетить воинские и гражданские захоронения родственников. Такие же правила распространяются и на граждан Евросоюза, въезжающих в Россию.

Россияне, на которых распространяются визовые послабления, могут получить многоразовую визу на срок от одного года до пяти лет. Чтобы стать обладателем въездного документа, им не требуется оригинал приглашения. Его заменяет письменное обращение с подробной информацией о приглашенном и о приглашающем. Членам официальных делегаций, например, достаточно письма от российского государственного органа, подтверждающего, что заявитель едет в Европу для участия в официальном мероприятии, и копии приглашения от страны-организатора. Никакие иные документы, подтверждающие цель поездки, не требуются. Правда, консул может попросить доказать, что у заявителя достаточно средств для временного проживания в ЕС.

Соглашение предусматривает и единые размеры визовых сборов для всех стран ЕС: 35 евро для обыкновенной визы (оформляется за 4-10 дней) и 70 евро за срочную (менее 72 часов). Инвалиды, члены официальных делегаций, школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, участники международных спортивных мероприятий, люди, едущие в Европу для получения срочной медицинской помощи или присутствия на похоронах, за обычную визу вообще не платят, только за срочную.

Европа для россиян давно уже не является неизведанной территорией. Более 1,5 млн. наших граждан ежегодно посещают страны Шенгенской зоны. И люди, по условиям соглашения вошедшие в «отдельные категории», составляют всего около 10% наших путешественников. Им стало чуть проще: не нужно собирать множество документов, меньше времени занимает ожидание визы, многие консульства уже выделили для них отдельные окошки. Но, по наблюдениям участников российского туррынка, для этих категорий граждан получение въездных документов и раньше было делом не слишком сложным.

Туристам же (самой большой группе россиян, обращающихся за визами в Европу) нововведение почти ничего не дает. Единственный плюс: соглашение вывело россиян из-под планируемого увеличения шенгенского визового сбора до 60 евро. Наши туристы по-прежнему будут платить за право попасть в Европу 35 евро, и ни одно консульство зоны ЕС теперь не должно тянуть с выдачей документов больше 10 дней. Правда, для ряда стран нынешняя унификация означает и рост стоимости визы (въезд в Польшу, например, стал более чем вдвое дороже), и увеличение сроков оформления с двух-трех до десяти дней.

Еще накануне вступления соглашения в силу российские туроператоры высказывали по его поводу определенный скепсис: в последние годы заявлений о визовых послаблениях было немало, но все они оборачивались фактическим усложнением процедуры - объем предоставляемых заявителем документов вырос за это время в разы. Представители компаний считали, что нечто подобное случится и на этот раз. К сожалению, они оказались правы.

Например, раньше многие европейские страны выдавали визы бесплатно детям до 16 лет. Теперь возрастная планка опущена до 6 лет. Это может стать довольно серьезным ударом, например, для болгарского направления - в эту страну большинство россиян едет отдыхать как раз с детьми. Болгары понимают, что нововведение может привести к спаду российского турпотока, но менять установленные Евросоюзом правила они не в силах. Правда, консульство этой страны отложило повышение стоимости виз для россиян до 35 евро до окончания летнего сезона. Туристы по-прежнему платят за въезд в Болгарию 740 рублей. Подорожали также детские визы в Чехию, а Словакия теперь не выдает бесплатных виз даже грудничкам. Словаки и венгры теперь принимают только подлинники приглашений (раньше было достаточно факсимиле).

Пострадали от новых визовых правил и жители Калининградской области. Раньше они могли получать бесплатные мультивизы для посещения Польши и Литвы, теперь же им придется платить за въезд в эти страны по 35 евро, как и всем остальным россиянам, а срок выдачи документов увеличился с одного до десяти дней. Местные туроператоры отмечают, что теперь для калининградцев цена визы составляет львиную часть стоимости коротких туров. Двухдневная поездка в Польшу, например, стоит в этом регионе 70 евро, и раньше каждые выходные туда отправлялось 10-15 автобусов с отдыхающими. Теперь турпоток из Калининграда в Польшу, по предварительным оценкам, может сократиться от 30% до 100%. Правда, калининградцы, успевшие получить годовую польскую визу до 1 июня, смогут свободно передвигаться до окончания ее срока.

В консульстве Чехии с 1 июня действуют новые правила оформления документов. По ним, в частности, размер фотографии должен составлять строго 3,5 на 4,5 см, а лицо занимать 70-80% снимка. Кроме того, чехи стали излишне строго проверять подлинность подписей на анкетах и вызывать на личное собеседование в случае возникновения малейших подозрений. Заранее о нововведении чехи туроператоров не предупреждали. В итоге доля отказов в чешской визе у различных российских операторов достигает сейчас 25-40%.

Сбои в выдаче виз происходят с начала лета и в консульстве Греции. Многие туристы получают так называемые технические отказы из-за случайных ошибок. Это не удивительно: греческие визовые службы сейчас принимают по 3 тыс. паспортов в день (год назад их количество было в полтора раза меньше). Технические ошибки исправить не сложно, но если турист получает визу в день вылета, времени на исправления у него просто не остается.

Консульство Венгрии увеличило срок выдачи стандартных виз с 7 до 10 дней, а к списку документов заявителя добавило справку с места работы с указанием дохода. Многих туристов теперь приглашают на личное собеседование, чтобы проверить правильность подписей. Случаи увеличения сроков оформления виз наблюдаются сейчас и в консульстве Италии.

Получается, что выиграли от соглашения между Россией и ЕС не россияне, а европейцы. Стоимость нашей визы для жителей разных стран раньше составляла от 50 до 150 евро в зависимости от срочности. Теперь же все любой европеец должен платить за въезд в Россию всего 35 евро. И оформлять документы ему теоретически не могут более 10 дней (раньше процесс мог растянуться на 2-3 недели). Так что возможное сокращение выездного туропотока наш рынок, видимо, сможет компенсировать увеличением количества иностранных туристов на нашей территории. Если, конечно, для европейцев подешевеют не только визы, но и стоимость проживания в гостиницах.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.