В Кенигсберг везли вино с Рейна и оружие из Китая

Все новости по теме: Город
Раскопки на месте Рыбной деревни, завершившиеся лишь под прошлый Новый год, принесли такую массу артефактов, что их обработка и систематизация продолжаются до сих пор. Через руки сотрудников Западной археологической экспедиции уже прошли, на-пример, свыше 14 тысяч фрагментов стеклянных бутылок трехсотлетней давности. - В подавляющем большинстве это тара из-под вин и ликеров, - поясняет руководитель экспедиции Евгений Калашников. - Пиво в XVIII веке, к которому относится разработанный нами слой, хранили в деревянных бочках. Кроме стеклянных встречаются и керамические бутылки. Впрочем, керамика в этом случае - понятие относительное. Материал настолько прочен, что сами немцы называли его «каменной тканью». В этих бутылках когда-то был завозной рейнвейн. Интересно, что на некоторых обнаружены лондонские клейма, возможно, поддельные. Дело в том, что подобный фальсификат находили ранее при раскопках в Данциге-Гданьске.

Другая часть керамической составляющей обширной коллекции - курительные трубки, вернее, около 5 тысяч более или менее сохранившихся фарфоровых чубуков и мундштуков. Многие из них затейливо расписаны, попадаются даже картинки весьма фривольного содержания. Кстати, Фридрих II, эпоха которого оказалась представлена здесь, запретил традиционный импорт трубок из Голландии, чтобы быстрее развивалось местное производство.

Особый интерес у знатоков вызывает коллекция старинного китайского холодного оружия, обнаруженная в развалинах здания кенигсбергского гребного клуба. Судя по тому, что на замысловатых мечах и алебардах отсутствуют клейма европейских фирм, это не позднейшая имитация, а подлинные раритеты. Есть версия, что внушительный арсенал был вывезен из Китая кем-то из членов обширной немецкой колонии, спасавшихся от известного «восстания боксеров». Ввиду значительной ценности (прежде всего, научной), оружие поспешили передать на хранение в специальный фонд.
- К нечастым в нашем городе находкам можно причислить и образцы кожаной обуви, - добавляет Калашников. - Последний раз нечто подобное, даже древнее, в Калининграде находили, насколько я знаю, в 1999 году, в районе АЗС на Московском проспекте.

В дальнейшем наиболее сохранившиеся артефакты предполагается использовать в специальной экспозиции.

ПРОБЛЕМА

Небоскребы похоронят археологию?

В спорах о будущем облике Калининграда как-то ушел в тень вопрос о том, каким он был в своем немецком прошлом. Между тем, по мнению компетентных экспертов, вскоре могут появиться большие проблемы археологического характера. Для предварительного обследования территории планируемых высотных зданий, даже при «лоскутном» методе застройки, потребуется столько специалистов, что археологов к нам придется свозить со всей России. В противном случае большая часть древней истории города окажется безвозвратно утраченной. И наряду с «лоскутной» застройкой у нас появится «лоскутная археология», когда раскопки будут возможны лишь на крохотных участках в тени модерновых небоскребов.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.