Прошло совещание, посвящённое строительству центра высоких медицинских технологий

В Гурьевске прошло совещание-презентация, посвящённое строительству центра высоких медицинских технологий в Калининградской области. О том, на какой стадии находится сейчас работа над этим объектом, нашему корреспонденту Татьяне Изотовой рассказала вице-премьер регионального правительства Елена БАБИНОВСКАЯ:

- Центр кардиохирургии, как уже известно, решено построить в посёлке Родники Гурьевского района – по типовому проекту, разработанному в Германии. Там же будут производиться модули, которые у нас останется только собрать. Сдача объекта планируется на сентябрь-октябрь 2008 года. На эти цели выделяется более 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета и 300 миллионов только в следующем году – из областного. «Свои» деньги будут потрачены на инфраструктуру кардиоцентра: лаборатории, прачечную, аптеку и другие технические службы, на жильё для медработников и гостиницу для родственников пациентов, необходимо также оборудовать зону отдыха, построить столовую, ресторан, магазин. Всё это многократно увеличивает социальную значимость центра, поскольку даст рабочие места для жителей не только для самих Родников, но и близлежащих посёлков Заозерье и Солнечное.

Но главная цель, конечно, - обеспечить население области высокотехнологичными медицинскими услугами. По статистике, у нас более пяти тысяч человек ежегодно нуждаются в различных видах хирургического лечения болезней системы кровообращения. Это в несколько раз больше, чем выделенные региону квоты на оказание бесплатной помощи в столицах. Многие калининградцы вынуждены оперироваться – разумеется, за свой счёт – в Литве, Германии, Польше. Будущий центр кардиохирурнии позволит снять остроту проблемы. Мало того, мы предполагаем, что со временем на его базе сможем оказывать и платные услуги иностранным гражданам, ведь такой опыт в регионе уже есть.

Наш кардиоцентр рассчитан на 167 коек и на 560 рабочих мест – от главного врача до младшего медперсонала. Вопрос с кадрами пытаемся решать уже сейчас. Свой медицинский факультет, конечно, их завтра «на-гора» не выдаст, но ведь настанет и «послезавтра», появятся новые специализации. Важным видится то, что фельдшеров и медсестёр тоже станут теперь учить в РГУ имени И. Канта – это позволит создать единую систему подготовки медиков. Ведутся переговоры с профессурой, именитыми врачами о работе в нашем регионе. Некоторые надежды возлагаем на программу по переселению соотечественников из-за рубежа. Наконец, в Калининградской области тоже есть немало опытных специалистов.

В совещании рабочей группы, состоявшемся в Гурьевске, принял участие заместитель директора дирекции единого заказчика-застройщика Росздрава Сергей Макаров, который курирует наш центр. Он согласился со всеми доводами в пользу выбранного участка – за городом, как в основном принято в европейских странах, и в то же время в доступном месте, куда можно даже продлить троллейбусные маршруты с Московского проспекта, с неплохой экологией, с обширной территорией на берегу Преголи: глава Гурьевского городского округа Юрий Юхтенко выделил десять гектаров земли (четыре – под здание центра, остальное – для сопутствующей инфраструктуры). В общем, на словах окончательная договорённость достигнута во всём. Теперь мы отправляем Москву все документы, и как только они будут подписаны, нам вышлют проект центра.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.