Специфика безопасности на Востоке ("Valstybe", Литва)

Наверное, каждый уважающий себя мужчина помнит детские времена, когда территории были строго разделены. Здесь - наш двор, здесь все известно и безопасно, здесь пришлых отругают и прогонят старшие. А там... Там совсем иной разговор. Там ИХ двор, куда лучше не совать носа, если хочешь остаться целым. Там живут, не стесняясь, одолжим термин гениального сериала Абрамса 'Остаться в живых', - ДРУГИЕ. Их территории лучше обходить подальше и о них лучше громко не говорить - только шепотом, а еще безопаснее - вообще не упустить возможности помолчать.

Это - страх

Бегут года, короткие шорты заменяют костюмы классического стиля, потертые пеналы - 'дипломаты' из натуральной кожи, а велосипед с проржавевшими спицами - новейшая модель 'Volvo'. Парни становятся уважаемыми бизнесменами, но одно остается неизменным. В своем дворе они чувствуют себя в безопасности, посещают вечеринки, позируют фотографам рядом с только что купленными автомобилями или новыми друзьями, не избегают возможности похвастаться доходами и оборотами. Но приходит время, когда они решают испробовать силы в другом дворе, там, где живут ДРУГИЕ. И тон меняется, бравада пропадает, а в уверенном голосе появляются нотки страха. Потому что там действуют правила ДРУГИХ и не придерживающиеся их могут попросту испариться в чистом воздухе Калининграда, Рязани или Гродно.

Когда журналисты 'Valstybe' начали готовить статью о безопасности литовского бизнеса в странах ближнего зарубежья, то очень удивились, ощутив, какое беспокойство и неопределенность царили в среде бизнесменов и дипломатов Литвы. Особенно после недавних событий в Калининграде (в этом городе исчез литовский предприниматель; см. ниже - прим. перев.).

Мы поговорили с советником консула Литовской Республики в Калининграде по экономическим вопросам Донатасом Буткусом. Приводим цитату телефонного разговора:

Д.Б.: 'Сделать статью о безопасности вам будет очень сложно. Никто с вами не будет разговаривать, особенно после этого случая. Можете попробовать поговорить с бизнесменами, но они вряд ли вам что-нибудь расскажут. Даю вам номер Каладжинскаса (Аудрюс Каладжинскас, руководитель мясоперерабатывающего предприятия 'Kaliningrado delikatesas' - автор), он в прошлом 'обжигался', но без его разрешения комментировать ситуацию я не могу. Спросите его, если он захочет, расскажет'.

Звоним руководителю общества 'Kaliningrado delikatesas' Аудрюсу Каладжинскасу. Вот что он нам ответил по телефону, узнав о теме разговора:

А.К.: 'Я сейчас не могу разговаривать'

В.: 'Не можете или не хотите?'

А.К.: 'Не хотел бы об этом говорить, ситуация вам известна. Губернатор сообщил, что Юцюс (Станисловас Юцюс, литовский бизнесмен, пропавший в Калининграде - авт.) жив и здоров, но всякое еще может случиться. У меня в Калининграде положение нормальное. Чувствуем себя в безопасности. Решаем только старые проблемы'.

В.: 'А какие события вызвали эти старые проблемы?'

А.К.: 'В каждой стране свои проблемы. Работаем нормально. Не чувствуем страха, охранников нанимать не собираемся. Настойчивых требований от местных группировок точно нет. Если здесь будешь работать чисто, никаких проблем не возникнет'.

Генеральный директор работающего в Калининграде общества 'Kauno liftai' Йонас Гузавичюс также пытается не придавать большого значения факту пропажи Станисловаса Юцюса. 'Случай нехороший, но власти Калининграда действительно ждут каждого инвестора и теперь должны будут позаботиться о дополнительных гарантиях безопасности зарубежных инвесторов. Если этот случай будет расследован, причин для того, чтобы такое могло повториться, думаю, не будет. В противном случае это может придать храбрости тем, кто организовал это исчезновение', - убежден Й. Гузавичюс. Давно работающий в Калининграде литовский бизнесмен говорит, что, уезжая работать в российский эксклав, беспокойства за собственную безопасность не ощущает, а работать ему мешают гораздо сильнее гигантские очереди в Кибартай (погранично-таможенный пункт на границе Литвы и Калининградской области России - прим. перев.), нежели криминальная обстановка в Калининграде.

Предположим, литовцы в Калининграде притворяются, что все хорошо и ничего особенного не случилось, потому что сами волнуются, что нечаянно могут сказать больше, чем нужно. Но почему так равнодушно реагируют власти Литвы? Ведь не каждый же день загадочно пропадают наши довольно крупные бизнесмены. Почти через месяц, после того, как оппозиция Сейма, вдруг поняв, что вопрос С.Юцюса может принести определенные политические дивиденды, начала энергично заявлять о недовольстве из-за бездействия страны, премьер заверил, что наши дипломаты интенсивно работают, но еще не время интересоваться судьбой этого предпринимателя на высшем уровне. Вспомнив, как реагируют страны Западной Европы на похищение или исчезновение своих граждан, возникает естественный вопрос - а когда же придет это время?

Это - Россия

Что случается, когда предприниматели пытаются выйти на те рынки, где конкурентов встречают по-простому и по-хозяйски - сотней граммов тротила или палкой, сделанной из хорошего железа? Почему действующие в Литве надежные службы охраны не могут предложить своих услуг нашим бизнес-анклавам в России или Белоруссии?

Директор департамента по развитию деятельности 'Falck Security', принадлежащей крупнейшей группе предприятий безопасности 'Group 4 Securicor', Гражвидас Зуланас говорит, что политика их группы предприятий - не идти на проблемные, непрозрачные рынки. 'Нам хорошо известно, что в той же самой России, и пусть не злится президент Владимир Путин, в бизнесе охранных служб многие вопросы решаются криминально, - говорит специалист охранного общества, - поэтому бизнес очень осторожно идет на такие рынки'.

Другое дело, что, по словам Г.Зуланаса, до случая С. Юцюса бизнесменов, обращавшихся к службе безопасности 'Falck Security' из-за своей безопасности или безопасности своего бизнеса в зарубежных странах, можно было сосчитать по пальцам. С другой стороны, из-за того, что работающие за рубежом литовские бизнесмены еще не привыкли заранее заботиться о безопасности, т.е. еще не получали письма с черной меткой или не разговаривали по телефону с неизвестным, очень хорошо знающим дорогу их детей в школу. Следующий вопрос, на котором акцентируют внимание специалисты литовской безопасности, - на такие проблемные рынки лучше все же идти не со своими, а с местными охранными службами. Здесь Г.Зуланас видит два препятствия. Первое - сколько бы денег ты ни потратил на обеспечение своей безопасности за рубежом, при пересечении интересов с конкурентами, они всегда будут сильнее и у них будут более весомые аргументы. 'Так могло быть и в случае со Станисловасом Юцюсом. Если он серьезно кому-то перешел дорогу, могли быть брошены большие средства, чтобы он был устранен, и здесь уже не помогла бы никакая охрана', - утверждает собеседник. Охрана, по словам директора Департамента развития деятельности, всегда должна основываться на балансе между опасностью и самой охраной. 'Если взломать сейф стоит пять тысяч литов, а в нем лежит четыре тысячи - такая модель сбалансирована и те четыре тысячи находятся в безопасности, - объясняет специалист по безопасности. - Значит, в случае с С.Юцюсом такого баланса не было и теперь трудно сказать, что требовалось, чтобы он появился. Может, для урегулирования конфликта хватило бы вооруженного охранника в автомобиле', - вслух размышляет он.

Другое препятствие - в таких странах, как Россия и Белоруссия, от самих нанятых работников охраны можно ожидать таких неприятностей, как и от врагов. 'Скажем, в России нанимается охрана, значит, ты уже продемонстрировал, что слаб и у тебя нет тылов, - приводит пример представитель общества 'Falck Security'. - Твои парни из охраны информируют рэкетиров какого-нибудь Тимохи и соглашаются разделить полученные деньги. Тогда ребята Тимохи требуют у тебя сто тысяч долларов, а, исполняя священный долг по охране клиента, твои охранники 'договариваются' до пятидесяти и заявляют, что и так уже совершили невероятный подвиг'.

Это может звучать комично, но смешного здесь мало, особенно потому, что литовцы такие маневры уже давно позабыли. По словам Г.Зуланаса, хотя он и не является большим поклонником полиции из-за до сих пор предоставляемых ею платных охранных услуг, но приходится признать, что благодаря работникам правоохранительных органов главные литовские организованные группировки рассеяны, а то, что происходит в России или Белоруссии, можно понять, пробежав глазами газеты.

Атташе по коммерции посольства Литвы в России Виталиюс Баранаускас признает, что никакие наемные охранные службы не будут действенны, поскольку рынок России просто наводнен коррупцией. По документам независимых исследований, средняя взятка в России составляет около 200 тысяч долларов, а самая большая может достигать нескольких миллионов. По утверждению социологов, коррумпированных бизнесменов и чиновников в России примерно 1,3 миллиона, а общий рынок 'бизнес-коррупции' составляет в этой стране почти 500 миллиардов долларов. Литовский дипломат утверждает, что не представляет, какой литовский бизнесмен, работающий в России, мог бы платить такие деньги за полезные для него решения.

Нет денег, нет и безопасности, тем более, что способный платить такие деньги конкурент получает большую свободу выбора действий - от примитивного шантажа в исполнении криминальных структур, до заказных действий государственных учреждений, способных за одну ночь уничтожить бизнес, на создание которого ушли годы. Дипломат неспешно перечисляет опасности, грозящие литовскому бизнесу в России. 'Если твой бизнес в России не достигает десяти миллионов, тогда риск физической опасности невелик, - утверждает В.Баранаускас. - Событие в Калининграде является первым известным нам случаем'.

Опасность для работающих в России литовских бизнесменов уменьшается еще и из-за того, что абсолютное большинство из них здесь работают одни, оставив семьи в Литве, поэтому у преступников остается меньше рычагов, чего не скажешь о местном бизнесе. В России, по словам коммерческого атташе Литвы, велика вероятность столкнуться с ненадежными партнерами, последующий поиск которых на просторах Сибири будет очень дорогим и, в большинстве случаев, безрезультатным. Риск исходит и от ненадежных работников, передающих важную информацию конкурентам или криминальным структурам. Риском является терроризм и другие несчастья. 'За пару лет, пока работаю в России, - говорит дипломат, - уже было несколько взрывов в метро, упало несколько самолетов, были захвачены школы. Хуже российских самолетов только самолеты Африки, а расстояния такие, что на машине не наездишься. Пешком тоже не походишь - сбить пешехода в Москве то же самое, что получить бонус в компьютерной игре', - говорит он.

Большой риск исходит и от запутанной, очень не прозрачной работы судов. Новейший тип риска - столкновение с грабящими группировками русских, называемыми 'рейдерами' (от англ. raider, означающего 'грабитель'). Как рассказывает В.Баранаускас, эти группировки в России очень распространены. Простой пример их криминальной деятельности - у компании есть здание, ведется деятельность, а в один из дней сотрудники обнаруживают у дверей милицию, которая никого не пускает. Оказывается, при продаже здания были подделаны документы и теперь здание со всем развивающимся в нем бизнесом могут получить совсем другие люди. В такие сети 'рейдеров' попадались даже несколько крупных российских научных институтов. По словам дипломата, от них пострадали и литовские бизнесмены, хотя отнять бизнес у иностранца этим группировкам сложнее.

Конечно, все эти перечисленные факты могут звучать, как отрывок из старого детского стишка 'не ходите, дети, в Африку гулять', но их реальность нельзя отрицать, и факт, что ничто так не помогает безопасности бизнеса на восточных рынках, как тщательная предварительная подготовка и завязывание связей с надежными местными партнерами по бизнесу.

Это - Белоруссия

По утверждениям работающих в Белоруссии литовских дипломатов, реальной физической опасности для литовских инвесторов здесь нет, а от других проблем, характерных для этой страны, не спасли бы и нанятые для охраны солдаты из французского Иностранного легиона. 'Больше, чем семьдесят процентов белорусского бизнеса принадлежит государству, - говорит первый секретарь по экономическим вопросам посольства Литвы в Белоруссии Видмантас Вербицкас, - и на смелого зарубежного бизнесмена нередко смотрят как на личность, которая приехала сюда, чтобы набить себе карманы, не заботясь о материальном и социальном благополучии Белоруссии'.

А таких деятелей и государственные учреждения проверяют чаще, и законов придерживаются строже. Законы в Белоруссии громоздкие, в них оставлено много 'щелей', которые можно трактовать по-разному. По словам дипломата, за такое же самое нарушение литовские контролирующие учреждения сделали бы замечание, а белорусские - могут конфисковать весь твой бизнес или даже предложить провести определенное время в тюрьме, как уже случилось с несколькими литовскими предпринимателями.

Это - наше государство

На вопрос о способностях нашего государства защитить бизнесменов, вышедших из своего двора, дипломаты признаются, что они ограничены. Коммерческий атташе посольства в России В.Баранаускас говорит, что, узнав о бедах бизнесмена или получаемых угрозах, посольство может обращаться и быстрее связываться с высшими органами правопорядка, так как обычно местная милиция и сама является замешанной в такие криминальные действия.

'По правовым актам дипломатические представительства мало чем могут помочь обращающимся бизнесменам или как-нибудь влиять на определенные явления, - говорит первый секретарь посольства в Белоруссии Видмантас Вербицкас, - единственная реальная помощь - если мы сообщаем представителям белорусских властей, что знаем этого литовского инвестора, тогда он отчасти считается чистым'.

На вопрос, возможно ли что-нибудь сделать, чтобы бизнесмены из нашей страны в таких странах, как Россия и Белоруссия чувствовали себя безопаснее, представители Министерства внутренних дел Литвы были по-спартански лаконичны: 'МВД в других странах точно никого не может обезопасить, там действуют законы тех стран, и мы не можем вмешиваться в их деятельность'. Департамент полиции никакими данными о пропавших или убитых в других странах бизнесменах не располагает. Безопасность утопающих, как известно, дело рук самих...

Это - Литва

Работающие в Литве бизнесмены на безопасность вроде особо и не жалуются - действующие здесь охранные предприятия могут предложить различные пакеты охранных услуг. Работающие в Литве предприниматели так же заботятся о своей безопасности и, по словам представителя 'Falck Security', многое зависит от того, каким капиталом они располагают.

'По моему мнению, ты чувствуешь себя счастливым до тех пор, пока твой капитал не вырос до трех миллионов литов, - говорит Г.Зуланас. 'А потом это ощущение счастья начинает уменьшаться, потому что растет риск опасности', - убежден он. Тогда бизнесмен уже должен вкладывать деньги в охрану самого себя, своей семьи и своего бизнеса, а это, по словам собеседника, может стоить действительно немало. Для каждого нестандартного задания специалисты создают специальный план, в котором на все делаются акценты: какая семья, сколько в ней членов, сколько детей, сколько им лет, где она живет. 'Если речь идет об охране детей, то и мы, и родители должны знать, как мы их везем, куда везем, где безопасные и опасные участки, где оставляем автомобили, оставляем их заведенными или нет, через какие двери выходим, за какими автомобилями наблюдаем, перечисляет представитель 'Falck Security'. - Инструкций действительно немало'.

А немало инструкций немало и стоит. Охрана семьи из четырех членов может стоить от 30 тысяч литов в месяц. Но не надейтесь получить за эти деньги корпус охранников, сопоставимый с тем, что охраняет президента Америки. Г.Зуланас говорит, что столько стоит только один работник охраны, который, меняясь с коллегами, будет проводить с охраняемым предпринимателем и его семьей все сутки (работа стоит от 20 до 40 литов (от 200 до 400 российских рублей - прим. перев.) в час, в зависимости от квалификации работника). По утверждению экспертов, есть предприниматели, особенно работающие в Литве хорошо известные, прибывшие из-за рубежа литовцы, расходы на охрану которых могут сравниться с уровнем охраны зарубежных музыкальных звезд, но о конкретных суммах никто вслух не говорит.

Хронология исчезновения Станисловаса Юцюса

18 апреля 2007 года - ушедший на работу Станисловас Юцюс так и не появился там.

28 апреля - калининградские СМИ выдвинули версию, что С.Юцюс скрывается из-за конфликта с соседями дома, который он строит.

1 мая - Калининградская прокуратора возбудила уголовное дело о возможном убийстве литовского бизнесмена.

8 мая - частные детективы, нанятые коллегами С.Юцюса, сообщают, что будто бы нашли свидетельницу, видевшую, что Юцюс был посажен в машину с милицейскими номерными знаками.

10 мая - те же самые частные детективы отказались работать, утверждая, что из-за давления работников Калининградских правоохранительных органов они могут потерять лицензии.

16 мая - Губернатор Калининграда заявляет, будто бы литовский бизнесмен жив и здоров.

21 мая - заместитель председателя литовского парламентского Комитета по зарубежным делам, консерватор Аудронюс Ажубалис обвиняет литовские власти в том, что они якобы уделяют недостаточно внимания истории исчезновения предпринимателя.

21 мая - Калининградский губернатор Г.Боос отменяет встречу с генеральным консулом Литвы в Калининграде.

22 мая - Премьер Гедиминас Киркилас заявляет, что наши дипломаты интенсивно работают, но еще не время интересоваться судьбой С.Юцюса на высшем уровне.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.