О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
В литовской столице прошла научная конференция «На коммунизм – в международный трибунал», которая является продолжением международного конгресса «Оценка преступлений коммунизма» 2000 года и международной научной конференции «Вильнюс - 2005». Председатель оргкомитета конференции Витас Миляускас сообщил СМИ, что на этом мероприятии обсуждалась идея международного суда над коммунизмом. По его словам, всё ещё присутствующие во власти Литвы бывшие коммунисты не хотят осуждать сами себя, и это должна сделать общественность. Высказав, что международный трибунал должен признать преступником покойного Первого секретаря ЦК Компартии Литвы Антанаса Снечкуса, Миляускас умолчал о ныне здравствующем его коллеге Альгирдасе Бразаускасе.


В восьмой раз на территории Литвы проходят военные учения «Гинтарине вильтис» («Янтарная надежда»), в которых участвуют военные из 11 стран - членов НАТО и сотрудничающих с Североатлантическим альянсом, по программе «Партнёрство во имя мира». Из постсоветских республик кроме Литвы в учениях принимают участие Эстония, Латвия, Армения и Азербайджан. В ходе этих манёвров военные готовятся к возможным ответным военным операциям НАТО, проводимым на основании опыта, полученного в Ираке и Афганистане.


20 июня в Вильнюсской штаб-квартире ООН собрались представители живущих в Литве иностранцев, чтобы отметить Международный день беженцев. В стране ныне проживает без малого 450 беженцев, из которых 80 процентов составляют чеченцы из России. Во время встречи отмечалось, что большинство чеченцев не собираются перемещаться далее в Европу. Они активно занимаются образованием своего сообщества (диаспоры) в Литве с целью получения права на постоянное проживание и работу в этом европейском государстве.


Компания стратегических рыночных исследований «Evromonitor International» провела в Литве исследования табачного рынка и пришла к выводу, что в связи с повышением акциза на табак и запретом на курение в общественных местах в ближайшие пять лет сигаретный рынок сократится более чем на 27 процентов, а контрабандисты получат рекордные прибыли.


По завершении весенней сессии в вузах Литвы руководство Студенческого союза сообщило, что студенты Клайпеды установили новый рекорд по части шпаргалок. Общая длина использованной ими шпаргалки составила 881 метр 25 сантиметров, что на 200 метров превышает бывший рекорд шяуляйских студентов, продержавшийся семь лет. В день окончания экзаменов рекордный «свиток» шпаргалок был замерен и торжественно «казнён» в бумагорезательной машине.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.