Погранзону не увеличат

Второй день подряд в Калининграде гостят посланцы из столицы. В понедельник полпред президента Илья Клебанов проводил совещание с главами регионов СЗФО, вчера областной центр впервые стал местом проведения заседания Национального антитеррористического комитета.

- За первое полугодие в Северо-Западном федеральном округе предотвращено 16 террористических угроз, - рассказал после заседания директор ФСБ России Николай Патрушев. - Из них 11 терактов предотвращено за последний квартал. Это настораживает.

Впрочем, калининградцам не стоит особо переживать. По словам Патрушева, наиболее привлекательным городом для террористов остается Санкт-Петербург. Калининград же вообще стоит особняком - на территории области не было терактов.

Прокомментировал директор ФСБ и образование в нашем регионе пограничной зоны, которая значительно осложнила жизнь жителям приграничных территорий. Напомним, 22 октября 2006 года ФСБ утвердила семикилометровые пограничные зоны возле государственной границы на Куршской и Балтийской косе - любимых местах отдыха калининградцев. Позже ширину погранзоны на Куршской косе сократили до двух километров.

- ФСБ имеет право не согласовывать размеры зоны с другими госструктурами, - отметил Патрушев. - Тем не менее мы понимаем, что необходимо учитывать интересы населения, и не должны мешать экономическому развитию территорий. Поэтому согласовываем вопросы по погранзонам с руководством субъектов. Да и вообще, подобные зоны существуют во многих странах мира, и там они гораздо больше по размерам.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.