В Национальном парке «Куршская коса» может быть приостановлена вся хозяйственная деятельность, что грозит экологической катастрофой

Все новости по теме: Экология
В Калининградской области на территории Национального парка «Куршская коса» складывается критическая ситуация, которая грозит экологической катастрофой, заявили «Интерфаксу» в пятницу в муниципальном образовании «Сельское поселение «Куршская коса».

«В ближайшее время вся хозяйственная деятельность сотрудников Национального парка «Куршская коса» может быть остановлена, так как весь грузовой и специальный автотранспорт данного предприятия фактически поставлен на прикол. Дело в том, что по неизвестным причинам сотрудники Зеленоградского отдела ГИБДД отказали руководству парка в выдаче талонов государственного технического осмотра (ГТО) на данные автомобили», - заявил представитель муниципалитета.
Он добавил, что в результате специальный транспорт не может использоваться на уборке мусора, проводить многочисленные лесохозяйственные работы, а самое опасное, принимать участие в тушении возможных лесных пожаров.
«Перед Национальным парком маячит реальная угроза экологической катастрофы, которая возможна даже при невыполнении одной из функций, возложенной на специальную технику. Сегодня можно утверждать, что Куршская коса, как один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в серьезной опасности, степень которой не понимают или не хотят понимать руководители районного ГИБДД», - отметил собеседник агентства.
Комментируя данную ситуацию «Интерфаксу», исполняющий обязанности директора Национального парка Евгений Снегирев, подтвердил «наличие данного кризиса». При этом он заявил, «надеюсь, это просто недоразумение, так как регламентированные законом для прохождения техосмотра процедуры нами выполнены в установленные сроки и без серьезных замечаний».
Кроме того, администрация национального парка неоднократно проводила переговоры с руководством Зеленоградского РОВД о возможном взаимодействии. «В частности, я выходил с инициативой о восстановлении стационарного поста ДПС на КПП национального парка и эвакуации автотранспорта, припаркованного с нарушениями правил дорожного движения на территории парка. В свою очередь представители РОВД неоднократно обращались к администрации парка с просьбами о выдаче пропусков для въезда в парк для проведения оперативно-розыскных мероприятий», - заявил Е.Снегирев.
Источник: Интерфакс

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.