Два судна викингов построят в Калининграде

С помощью специалистов из Швеции калининградский Музей Мирового океана намерен построить 2 судна викингов.

"Возможность строительства двух судов викингов недавно обсуждалась руководством музея с ученым из Швеции Гуниллой Ларссон, которая является крупнейшим в Скандинавии специалистом в области кораблестроения викингов", - сообщил заместитель директора музея Виктор Стрюк.

"Постройка судов, длина которых составит чуть более 12 метров, будет развернута на площадке нашего музея. При этом одно судно уйдет в Швецию, другое станет собственностью калининградского музея", - отметил заместитель директора музея.
Постройка судов будет идти открыто - на глазах посетителей музея, как международный российско-шведский проект по истории и этнографии стран Балтийского моря, пояснил он.

"Есть большая надежда, что средства на строительство будут выделены на этот проект из соответствующих фондов Евросоюза, а сооружение судов начнется в следующем году", - добавил В.Стрюк.

По словам замдиректора музея, "шведы не случайно выбрали Калининград для такого кораблестроительства". "Это побережье Балтийского моря было хорошо знакомо древним викингам. Археологи нередко находят здесь следы их длительного пребывания. Да и наш музей обладает уникальной экспозицией кораблей, ошвартованных на реке Преголя в центре города", - отметил В.Стрюк.
Источник: Yoki.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.