Предпосылок для экологической катастрофы в районе залегания опасных объектов в Балтийском море не существует

Все новости по теме: Экология
Предпосылок для экологической катастрофы в районе залегания потенциально опасных объектов в Балтийском море - кораблей и судов, затонувших в годы Второй мировой войны с химическим оружием и другими боеприпасами, не существует.

Об этом корр.ИТАР-ТАСС сегодня по телефону сообщил заместитель директора Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН по Атлантическому отделению Вадим Пака, который возглавлял экспедицию научно-исследовательского судна "Профессор Штокман" по изучению потенциально опасных объектов в Балтийском море. Сегодня ночью судно должно зайти в порт Калининграда, завершив очередной рейс.

По словам Паки, в ходе исследований удалось "впервые получить отчетливые акустические изображения четырех затопленных судов к востоку от датского острова Борнхольм". Взяты пробы воды и грунта в месте их залегания, микробиологический анализ которых будет проведен в лабораториях института. "Но уже можно говорить, что предпосылок для какой-либо катастрофы - нет", - отметил ученый.

В то же время, по его оценкам, исследования районов залегания потенциально опасных объектов для экологии моря, а следовательно и для людей, которые пользуются морскими запасами, необходимо проводить постоянно. Планируются еще несколько экспедиций, в том числе международных. Они позволят максимально точно прогнозировать развитие ситуации на дне Балтийского моря.

По данным ученых, в Борнхольмской котловине находится крупнейшее захоронение химического оружия, объемы отравляющих веществ оцениваются здесь в 30 тыс тонн.
Источник: Химическое разоружение

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.