В Калининграде ожидается ненастная погода

Из Европы к России постепенно приближается обширный атлантический циклон. Первыми изменение погоды по его вине почувствую жители западного анклава России, Калининградской области.

Сейчас в Калининграде идет небольшой дождь. А по прогнозу местных синоптиков, уже сегодня местами в Калининградской области могут пролиться сильные ливни с грозами. В среду там характер погоды не изменится, местами пройдут дожди и прогремят грозы.

Окончательно погода испортится в пятницу. Атмосферные фронты окружат Калининградскую область. Так что в конце недели там ожидаются сильные ливни, а порывы северо-западного ветра будут достигать 13-18 м/с.

Такая погода для приморского города очень опасна. Помимо обильных дождей, которые сами по себе могут вызвать подтопления в некоторых районах, северо-западный ветер может создать нагонную волну. Если эта волна подойдет к устью реки Преголя, на которой стоит Калининград, то это может вызвать повышения уровня воды в реке.

Еще свежи в памяти воспоминания о наводнении, которое случилось в Калининграде прошлым летом. Тогда западный ветер вызвал в Балтийском море нагонную волну, из-за которой вода в Преголи повысилась на несколько метров. Безусловно, прошлогоднее катастрофическое наводнение – редкое явление. Но, тем не менее, подняться до опасных отметок уровень воды в Преголи может и в эти выходные.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.