Знаменосец вернется в августе

Все новости по теме: Город
Фридландские ворота вновь украсятся статуей комтура замка Бальга Фридриха фон Цоллерна. В истории он остался известен прежде всего как знаменосец Тевтонского ордена в знаменитой Грюнвальдской битве.
Одноименный музей, обосновавшийся в старинных городских воротах, можно считать образцом выживания среди учреждений этого рода. Фридландские ворота официально являются единственным в Калининграде памятником истории и культуры городского значения, прочие объекты имеют областной или федеральный статус. При этом из казны на его содержание, как поведала директор Светлана Соколова, не выделяется ни копейки (исключением стала недавно проигранная Юрием Савенко на спор его мэрская зарплата). Но вот уже третий год музей умудряется добывать деньги буквально из воздуха. Точнее, очень скромные гранты поступают из-за рубежа. В 2005-м немцы в виде эксперимента профинансировали реставрацию скульптуры магистра Зигфрида фон Фейхтвангена. И сегодня его фигура, как и прежде, украшает фронтон ворот. Теперь очередь дошла до обратной стороны сооружения.
- Только здесь правильнее было бы говорить не о реставрации, а о воссоздании творения скульптора Штюрмера, - уточняет Соколова. - Ведь статуя Цоллерна была не повреждена, а утрачена полностью. (Кстати, куда она делась, до сих пор не известно.) Поэтому, прежде чем устанавливать копию, выполненную мастерами из Санкт-Петербурга, мы решили обсудить ее, так сказать, в проекте. Для чего пригласили представителей регионального минкультуры, местных археологов, краеведов, архивистов и музейщиков.
Основной сложностью было то, что более или менее четкое изображение скульптуры до наших дней сохранилось лишь одно, да и то отыскалось буквально чудом, в домашнем архиве одной из жительниц Калининграда.
- Многие элементы совершенно не читались, - вспоминает руководитель работ Вячеслав Мозговой. - Пришлось идентифицировать их по рисункам и гравюрам в различных источниках, касающихся того периода времени.
Реставраторы обращали внимание буквально на каждую подозрительную тень на старом снимке. И все же замечаний к копии калининградскими специалистами было высказано немало, начиная от деталей рыцарского шлема, складок знамени и заканчивая чертами лица комтура и его позой.
- Что ж, для того и собирались, - спокойно отреагировали на поправки питерцы.
По их мнению, все недостатки можно исправить за две-три недели. Материал - камнезаменитель на основе песчаника - позволяет не только стесать лишнее, но и, наоборот, добавить недостающее. С учетом того, что облагородить требуется и нишу, в которой стояла прежняя статуя, возрожденного знаменосца калининградцы имеют шанс увидеть в середине или в конце августа.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.