Юрий Савенко: Участвовать в выборах буду

Все новости по теме: Город
Мэр Калининграда Юрий Савенко перед командировкой в Москву нашел время, чтобы рассказать читателям «Комсомолки» о предстоящем Дне города, о том, как будет Калининград развиваться в следующем году, и о своих планах.


Семейный День города

- Для горожан День города - это праздник и отдых. А для мэра?

Юрий Савенко задумался и улыбнулся своим воспоминаниям…
- Самый показательный пример Дня города для мэра - 750-летие Калининграда. Обеспечивая людям праздник, сам вообще не увидел ничего из того, что мы готовили в течение полутора лет. Мне потом только рассказывали, как все было нарядно и интересно…
Этот день города домашний, поэтому такой занятости не ожидается. Главная идея закладывалась еще 8 лет назад при подготовке первого Дня города - сближение калининградцев, объединение их в одну большую семью. Запланировано много мероприятий, по традиции откроются новые объекты.
В первую очередь - уникальный фонтанный комплекс в сквере напротив драматического театра. Никаких аналогов сооружению в областных центрах России не найдете. Также мы открываем детско-юношескую спортивную школу по силовым видам спорта. Такой школы никогда не было у нас в Калининграде.
В этом году люди попросили организовать праздничное шествие, поэтому мы возобновляем эту традицию (в прошлом году шествие не проводилось - прим. авт.).
Отремонтированы объекты в зоопарке. Здесь, как и в Центральном парке, пройдут представления для детей.
Будет концерт, на который мы пригласили выступить Валерия Леонтьева, Тамару Гвердцителли, Рината Ибрагимова и других. Затем фейерверк и ночная дискотека.
Я издал распоряжение, чтобы общественный транспорт работал до утра. Так как этот День города совпадает с любимым калининградцами Днем рыбака, мы продумали развернутую программу на 8 июля, в воскресенье.

- После Дня селедки многие горожане были возмущены, что на празднике запретили продажу пива…

- Я этот вопрос лично обсуждал с начальником УВД. Запрет продажи пива на День селедки был явным перегибом. Нельзя из-за двух-трех возможных выходок невоспитанных людей обделять в чем-то остальных калининградцев. Запреты должны быть разумными, а не просто «сухой закон» - и все.
В День города будет разрешена продажа пива разливного, в пластиковых бутылках и жестяных банках. Мы разворачиваем сеть точек общепита, прогноз погоды на эти дни хороший, так что желающие смогут посидеть «под зонтиками».


На спонсорскую помощь имеем право

- За чей счет гуляем?

- Основная доля в финансировании праздничных мероприятий - деньги спонсоров, то, что город получил от предприятий и организаций. Мы обязательно публично поблагодарим всех, кто оказал финансовое участие, и обязательно напечатаем список тех, кто отказал. Пусть труженики предприятий узнают про отношение своих руководителей к общегородским акциям. Считаю, что мы создаем максимально благоприятные условия для бизнеса в Калининграде, чему есть соответствующие подтверждения в цифрах. Поэтому мы вправе обращаться за помощью и вправе ее получать.


Первым делом - дети

- Уже в августе начнется подготовка бюджета-2008. С приоритетами определились?

- Приоритет номер 1 - ликвидация очередей в детские сады. Мы должны в следующем году в разных частях города построить минимум четыре, а лучше пять детских садов. Управление архитектуры готовит земельные участки. Детские сады будут такие же, как тот, что сдаем к 1 сентября - на 240 мест, с бассейном. Новые детские сады смогут принять около 1000 ребятишек. Цена вопроса: от 800 миллионов рублей для четырех садов, до миллиарда - для пяти.
Приоритет номер два - капитальный ремонт и переоборудование многопрофильной больницы. БСМП мы сделали весьма достойным медучреждением и по оснащению, и по условиям пребывания больных, и по условиям работы медперсонала. Теперь надо браться за многопрофильную. Речь идет о сотнях миллионов. Начнется капремонт с операционных и закупки оборудования для оперблока. Нельзя сказать, что МПБ была брошена - мы там постоянно что-то делали, в частности, новый пищеблок. Но это была разовая помощь. Теперь будем работать системно.
Естественно, продолжаем исполнение текущих программ: благоустройство дворовых территорий, ремонт подъездов, строительство спортивных многоцелевых площадок, которыми можно пользоваться и летом, и зимой.
Так что приоритеты следующего года - это социальная сфера: здравоохранение, образование. Это дети и молодежь.


Дороги по партийному проекту

- Городу по проекту «Единой России» уже выделили на ремонт дорог и тротуаров 335 миллионов рублей, или пока только пообещали?

- Я в понедельник (2 июня - прим. ред.) вылетаю в Москву, чтобы представить проекты и сметы дорожных работ. В частности, везем туда проект полной реконструкции улицы Куйбышева. Цена вопроса - 93 миллиона рублей.
Помимо этого, по партийному проекту хотелось бы отремонтировать много улиц второстепенного значения. Такое делается впервые, но из общения с высшим партийным руководством я понял, что это только начало. Мы подали заявку включить в проект, который курирует «Единая Россия», строительство эстакадного моста. Уверен, что после этого начнется более активное финансирование.

- А где деньги, обещанные на мост из федерального бюджета?

- Мы уже освоили 140 миллионов рублей, нам обещают еще 250. А по итогам года, надеюсь, подойдем и к миллиарду. Потому что мы работаем системно, у нас все готово, у нас есть утвержденный прошедший все экспертизы проект. Есть шанс получить деньги, зарезервированные, но не освоенные другими регионами, опоздавшими с подготовкой документации.

- Отремонтированные дороги особенно контрастируют со старыми фасадами и разбитыми тротуарами…

- У нас второй год реализуется программа по ремонту тротуаров, рассчитанная на 5 лет, в ней учтено все. В этом году по программе мы выделили 15 миллионов рублей. Одновременно с капитальным ремонтом дорог обязательно обновляем фасады, пример - улица Невского, Советский проспект. Но есть здания, в ремонт которых мы деньги вкладывать права не имеем. На Невского - это общежитие колледжа, собственность соответствующего министерства. Ведем переписку, но денег не дают. По Советскому проспекту область покрасила свои здания, мы покрасили свои, а военное училище не можем сделать. Не наш бюджетный мандат. Сейчас развернуты работы по ремонту фасадов по ул. Горького.


Обновляем парки

- Садоводы просили поблагодарить за четкую работу «дачного» автобуса № 12. Планируется ли развитие именно муниципального транспорта?

- Обязательно. К сожалению, сегодня наш автобусный парк очень слаб по техническому состоянию. А частные перевозчики на социальных маршрутах работать не хотят, срывают график, не приезжают. Поэтому было принято решение обновлять муниципальный автобусный парк. Дано поручение готовить тендеры, определить технические параметры автобусов: в следующем году город приобретет как минимум 50 штук. Причем техника будет соответствовать необходимым стандартам «Евро-2» или «Евро-3». Рассчитываться будем по договору лизинга.

- Город строится, успешно реализует национальный проект, но ведь иногда строители «залезают» на территорию скверов и дворов. Не превратимся ли мы в «каменный мешок»?

- Нет. Сегодня я поручил архитекторам определять зоны, где будут разбиты новые парки. Мы готовим постановление о категорическом запрете вторжения в парковые и рекреационные зоны. На этом поставлена точка, и этого больше не будет ни при каких обстоятельствах.


Калининград для России - пример

- Вы уже планировали, как город будет участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту жилого фонда?

- Калининград готов к участию в программе. Комплексное обследование ветхого и аварийного жилого фонда было проведено три года назад, взяты на учет каждый дом, каждая семья: всего 243 дома, для переселения которых требовалось около 132 тысяч квадратных метров жилья. Как только президент озвучил свое послание, мы начали программу обновлять, ведь некоторые уже расселены городом либо частными инвесторами. Но список мог и пополниться за эти три года, старого жилого фонда в городе еще очень много.

- Вы потратили немало сил и нервов по наведению чистоты в городе. Вы довольны?

- Я доволен тем, как город убирают. Но не доволен тем, как мусорят. К сожалению, многие пренебрежительно относятся к своему городу. Но как с этим бороться? Армия дворников существенно увеличилась, на предприятии «Чистота» появился новый руководитель, очень деятельный. Снова закупаем технику, ставим контейнеры. Поставили тысячу урн! А 90 свалок, которые были ликвидированы в черте города, на что потрачено 10 миллионов рублей? Мы за этим свинством просто не успеваем!
На днях у нас в гостях была большая делегация губернаторов российских регионов. Визит был рабочим, и никто специально не готовился. Так вот российские гости в восхищении от того, как выглядит Калининград. А эти люди имеют право давать оценки. Видели они Россию-матушку, сами руководят регионами.
- Если все так восхищены, может, стоит остаться на посту мэра и дальше?
- Это вопрос не сегодняшнего дня. Но в выборах участвовать буду.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.