«Депрессивному» востоку области не хватает электроэнергии

Кто первый обозвал добрую половину территории области восточнее поселка Талпаки «депрессивной», теперь и не вспомнишь. Приклеили ярлык – не отмоешься. И в беседах с ходу представители местных властей нередко с обидой протестуют: «Мы - не «депрессивные», мы – обычные».

А глава Нестеровского городского округа Наталия Чавычалова и вовсе в будущее смотрит с оптимизмом.

- У нас две крупные даже по региональным масштабам стройки: погранпереход в Чернышевском и два участка, в объезд Нестерова, федеральной дороги. А это – дополнительные рабочие места, развитие экономики округа. Не наши проекты? Да теперь и местные инвесторы становятся на ноги: к новому урожаю должны запустить крупнейший в области элеватор для зерна, строится животноводческий комплекс на две с половиной тысячи голов КРС. Недавно решили вопрос с выделением земельных участков под новый завод по производству масла и молокопродуктов.

Восточные районы области традиционно тяготели к производству сельхозпродукции. Щедрые - только руки приложить да в порядке содержать - польдерные земли позволяют собирать богатые урожаи. Обширные лесные угодья – простор для охотников. Рыбное побережье Куршского залива… Прелестей и «магнитов» для туристов, а значит, и для инвесторов – не меньше, чем на известной пляжной полосе Балтики. У промышленного Калининграда с туристско-рекреационной зоной Балтийск – Янтарный – Зеленоградск свои преимущества, у «молочного» Славска и Немана с Черняховским заказником и Виштынцом – свои.

Недавно в Советске прошел первый экономический форум «Перспективы социально-экономического развития северо-восточных территорий Калининградской области и их реализация в национальных проектах и областных программах». Собрание вышло представительное, наше московское землячество расстаралось. Даже отказ от участия в самый последний момент делегации Литовского делового клуба не отразился на качестве мероприятия. На форуме не только «говорили» и «обсуждали» - в сухом остатке, что называется, несколько подписанных договоров на поставку сельскохозяйственной техники, школьных автобусов, перспективные проекты совместных производств лесопромышленного комплекса. Обсуждался, в частности, проект строительства центра сервисного обслуживания белорусской сельхозтехники за счет средств бюджета Союзного государства.

- Восток области все же нуждается в дополнительном стимулировании развития, - считает помощник члена Совета Федерации от Калининградской области Павел Хорольский, один из организаторов экономического форума. – Если перспективы областного центра и близлежащих территорий просматриваются достаточно четко, то районы восточнее Талпаков – как бы в тени.

Куда им двигаться? Как решать их проблемы? На что в первую очередь обратить внимание и в какие отрасли направить денежные потоки? На эти вопросы мы и постарались ответить на совещании.

Российские, зарубежные предприниматели и промышленники готовы вкладывать деньги в калининградский северо-восток. Но у них есть претензии как в адрес региональных, так и федеральных, и местных властей. Набившую оскомину «визовую» тему образно обрисовал один из российских участников: «Мы как будто у жены пропуск берем, чтобы в собственную квартиру войти». Недовольны потенциальные инвесторы и непомерными обременениями, которыми щедро «нагружают» пришлых предпринимателей местные муниципалитеты: «Что стричь, когда шерсть не отросла?»

Уже на депутатских слушаниях, которые на днях прошли в облдуме по итогам экономического форума, нардеп Виктор Смильгин обозначил стратегическую проблему территорий.

- Нет продуманных межмуниципальных проектов по обеспечению, например, стройматериалами. В Советске нет асфальтобетонного завода – приходится завозить асфальт аж с Калининграда. Представляете, что с ним происходит, пока довезут? Только по этой причине, я считаю, ремонт километра дороги в городе на целый год растянулся… Может, завод такой для небольшого Советска и не нужен - значит, надо построить один или два на всю восточную территорию, чтобы обеспечивать близлежащие муниципалитеты. Та же ситуация с мукомольным заводом, который находится в Знаменске. Или в социальной сфере - родильные дома надо также укрупненные межмуниципальные строить.

Но, пожалуй, главная проблема восточных территорий – электроэнергия. О ней, вернее, о ее нехватке, говорили и на форуме, и на депутатских слушаниях. Частично ее можно было бы решить строительством малых электростанций, на это есть уже и инвесторы. Вопрос упирается в отсутствие нормативно-правовой базы. Энергоисточник построят – а как включить его в существующую энергосистему?

Восемь муниципальных образований находятся на востоке нашего региона, там живут 230 тысяч человек, которых представляют в облдуме восемь депутатов. Большая сила. Немалый потенциал. Сгладятся ли перекосы в развитии промышленного запада и сельскохозяйственного востока? Наша область не такая большая, чтобы делить ее искусственными градациями развития. «Депрессивных» территорий и «глухих» уголков у нас не должно быть по определению - расстояния, при наличии нормальных дорог, просто смешные по российским меркам. А значит, дробить регион - нелепо.

Так же нелепо, кстати, как и говорить о застое и депрессии. Несмотря на все передряги, жизнь на востоке области идет, экономика развивается. Свет в конце туннеля, хотя и электроэнергии не хватает, уже просматривается.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.