Боос "пересадит" деревья на "Сельму"

Все новости по теме: Город
Губернатор Георгий Боос попросит областную прокуратуру разобраться с пересадкой во дворы микрорайона «Сельма» 68 деревьев с площади Василевского. К такому неожиданному решению он пришёл по итогам рассмотрения на вчерашнем правительственном заседании проекта постановления «О порядке выдачи порубочных билетов на вырубку (снос) зелёных насаждений на территории Калининградской области».

Суть представленного министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным (именно он считается в правительстве главным «зелёным») документа не нова: если при проведении работ вырубаешь деревья, то сначала получи для этого порубочный билет, а потом внеси в бюджет компенсационный сбор. Министр по развитию инфраструктуры Александр Рольбинов заявил, что от уплаты этих денег надо освобождать тех, кто строит объекты для государственных нужд (например, дороги). Его поддержала известная своей рачительностью министр финансов Елена Матвеева. Однако губернатор возразил: «Эдак мы всю область в асфальт замостим. Компенсационные выплаты нужны. Но надо сделать так, чтобы они не просто шли в бюджеты муниципальных образований, а были целевыми – предназначались для покупки и посадки новых деревьев».

У министра Плюхина поинтересовались, как быть с переносом взрослых деревьев, надо ли платить за это компенсационный сбор? Общими усилиями придумали такую схему: порубочный билет, скорее всего, не понадобится, дерево выкапывается и пересаживается на новое место, а фирма, осуществившая эту процедуру, вносит на специальный депозит деньги. Там они лежат год или два, и если дерево прижилось нормально, то деньги возвращают. Но не этот вопрос стал для чиновников камнем преткновения.

Глава регионального управления Росприроднадзора Юрий Цыбин крайне негативно отозвался о самом механизме пересадки – никто, мол, к столь ответственной и чрезвычайно дорогостоящей процедуре профессионально не подходит, а последствия могут быть печальными. И в качестве примера напомнил собравшимся о недавней пересадке 68 деревьев с площади Василевского. «Они были пересажены на «Сельму» варварским способом. Так называемая пересадка - это, по сути, закамуфлированная форма сноса зелёных насаждений», - сказал он. Цыбина поддержал главный эколог облдумы депутат Феликс Алексеев: «Да, это типичный снос! Взрослым деревьям в период полной вегетации, по сути, перерубили основные корни и повезли! Такая варварская пересадка - лишь маскировка: большинство зелёных насаждений не прижились, мы можем хоть сейчас съездить и посмотреть!»

Слово опять взял Цыбин, который озвучил висевший в воздухе вопрос: «А почему, если какая-то компания захотела строить свой торговый центр, зелёные насаждения надо обязательно сносить? И все ли разрешения были надлежащим образом оформлены? Внятных ответов на эти вопросы, несмотря на официальные письма, мы добиться не можем! А ведь там совершено преступление! Теперь на площади Василевского требуется компенсационное озеленение». Губернатор Георгий Боос дал поручение вице-премьеру Юрию Шалимову: «Готовьте письмо прокурору области Алексею Самсонову. Мы все обеспокоены случившимся. Пусть возбуждают уголовное дело и дают оценку».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.