О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Рост цен на коммунальное тепло в Литве идет «семимильными шагами». По новым тарифам, одобренным государственной комиссией по контролю за ценами и энергетикой, с 1 июля 2007 года жители Вильнюса станут платить поставщикам тепла на 15,5, а каунасцы на 24,14 процента больше прежнего. Такое решение принято на основании повышения в первом квартале 2007 года стоимости одной тысячи кубометров газа с 476 до 597,2 лита.

Литовский департамент статистики объявил, что жители страны увеличили потребление спиртного и стали больше курить. По сравнению с 2005 годом в 2006-м среднестатистический гражданин Литвы в возрасте старше15 лет выпил на 2,2 литра спиртного больше, а «вместо» 60 выкурил 72 пачки сигарет. К слову, в 2006 году в стране на 15 процентов повысилась заболеваемость алкогольным психозом.

Школьники и их родители в одной из школ в окрестностях Вильнюса, не найдя поддержки у чиновников отдела образования, сами решили проблему директора, которая зачастую появлялась перед учениками в нетрезвом виде. Старшеклассники украдкой сняли на видео мобильного телефона нетрезвую, пошатывающуюся женщину, которая пришла к ним на урок географии, и передали информацию в местное самоуправление. Прибывшим из самоуправления чиновникам осталось только зафиксировать факт пребывания директора на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Жители Литвы предпочитают покупать недвижимость не на родине, а на курортах Турции или Болгарии, где стоимость одного квадратного метра составляет от 2 до 5 тысяч литов. В самом же Вильнюсе зафиксирован небывалый рекорд цены продаваемого жилья. На столичном проспекте Конституции в стеклянном небоскрёбе выставлены на продажу две квартиры площадью 524 и 449 кв.м за 10 и 8 миллионов литов соответственно.

Литва сумела вырваться вперёд и в ходе проводившейся в 20 странах Европы всеобщей акции дорожной полиции по «охоте» на дорогах за одурманенными алкоголем и наркотиками водителями. В Литве их было задержано 758, а, например, рядом, в соседней Польше, где населения в 10 раз больше, задержано только 666 «употребивших наездников».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.