Шведы подудели в "зонтики"

Одиннадцать человек в средневековых костюмах с точными копиями старинных музыкальных инструментов на бис выступили в Немецко-Русском доме. Слушатели поразились арсеналу скандинавов. Музыканты держали в руках лютни, прабабушки наших гитар, и флейты, больше напоминающие трость или ручку зонтика, с красивым названием виола да гамба.

- В шестнадцатом веке не было исконно шведской музыки. Новые мотивы приходили с путешественниками из Германии, Польши, Испании, Италии, Франции. Приходили и оставались, видоизменяясь, - рассказала Виктория Серебрянская из калининградского ансамбля «Ренессанс», сопровождающая гостей. - Шведы исполняют на разных языках песни бродячих музыкантов - вагантов, которые бродили туда и обратно по Балтийскому морю.

Вокал у шведов потрясающий. Мужчины чистыми мягкими голосами пели что-то невероятно мужественное. А нежные голоса женщин на фоне теноров были душевны и печальны. Жаль, что музыканты выступали в помещении. Если бы они пели, к примеру, на Бальге, слушатели по-настоящему погрузились бы в атмосферу Средневековья.

Ансамбль составляют люди достаточно зрелого возраста. Сами они считают себя дилетантами с двадцатилетним стажем. Репетируют один раз в неделю, часто выступают в Швеции, были с концертами в Италии. В Калининграде «Скарамелла» впервые, по приглашению Манне Вэнгборга, Генерального консула Швеции. Он давний друг ансамбля. С одним из участников 25 лет жил по соседству. А идея поехать в Калининград родилась у одной из вокалисток «Скарамеллы», с которой господин Вэнгборг поет в хоре.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.