В Калининграде построят два дракара

Вполне возможно, что в не столь уж далеком будущем рядом с уже имеющимися современными кораблями у пристани калининградского Музея Мирового океана пришвартуется древнее судно викингов. Договоренность о строительстве двух дракаров (так эти корабли назывались из-за своего носа в виде драконьей головы) уже практически достигнута.

- Недавно к нам приезжала известный шведский ученый Гунилла Ларссон, - рассказывает старший научный сотрудник музея Николай Париков, которому поручено курировать амбициозный проект. - Она является крупнейшим в Скандинавии специалистом по древним кораблям викингов. И, кстати, уже имеет опыт их строительства в России.

Итак, строить дракары придется зарубежным мастерам, хотя и на нашей площадке. При строительстве будут использоваться исключительно древние оригинальные технологии - приблизительно 800 года нашей эры. Весь процесс займет два теплых сезона - зимой работы традиционно не проводятся, ведь в них используется такой чувствительный к холоду материал, как древесина. Международный российско-шведский проект по истории и этнографии стран Балтийского моря предполагает, что верфь будет открыта обозрению всех посетителей музея.

Можно заметить, что буквально на днях два корабля, сделанные по образцу и подобию дракаров, отправились от берегов Дании по направлению к Исландии. Но в отличие от тех судов, рассчитанных на океанские просторы и потому весьма вместительных, наши размерами будут поскромнее. Длина - чуть более 12 метров, в каждом дракаре смогут разместиться по 6-8 гребцов, орудующих сразу парой весел.

Предполагается, что финансирование проекта возьмет на себя какой-либо из многочисленных историко-культурных фондов Европейского союза. Удовольствие, к слову, не из дешевых. По примерным оценкам, строительство обойдется не в один десяток тысяч евро. В качестве гонорара за иностранные труды один из будущих кораблей уйдет в Швецию. Зато другой дракар станет собственностью Музея Мирового океана.



КСТАТИ

Варяги заплывали и к прусским берегам

Непоседливый характер варягов, как на Руси именовали викингов, заставлял их мотаться буквально по всему миру. В том числе и в его совершенно неизведанных тогда частях. Именно викинги, например, открыли Исландию и, как считают, добирались даже до Америки задолго до Колумба. Что касается тесной Балтики, то ее дракары избороздили вдоль и поперек. Не стало исключением и побережье будущей Восточной Пруссии. Самое известное связанное с викингами место на территории нашей области - поселение и могильник в Зеленоградском районе. Раскопки там начали еще немцы в середине XIX века, а после Второй мировой изыскания продолжили уже советские, а затем и российские археологи. Сегодня на этом месте функционирует музей под открытым небом «Кауп». Это первое этнографическое учреждение такого рода в нашем регионе.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.