В Калининграде активно идет реконструкция системы водоснабжения

Самые давние, но не ставшие от этого менее значимыми, проблемы Калининграда могут быть решены. В областном центре сейчас активно идет реконструкция системы водоснабжения. 109 миллионов рублей в кредит под муниципальную гарантию получил «Водоканал» на реконструкцию коллектора. Работы идут полным ходом, по новым технологиям. Главный канализационный коллектор Калининграда эксплуатируется с 1898 года, и ни разу за это время он не ремонтировался. Между тем, нагрузка на сети возросла в несколько раз. Как следствие - аварийные сбросы, неприятный запах и угроза затопления города сточными водами. Скоро эту проблему решат.
Олег Прядильщиков, заместитель директора по капитальному строительству МУП КХ «Водоканал»: «Мы увеличиваем сечение коллектора за счёт подъёма боковых стенок и перекрытия. Тем самым, обеспечиваем дополнительный приём стоков и увеличиваем его прочностные характеристики».
По графику ремонт коллектора от шахты номер пять на Тенистой аллее до проспекта Победы должен завершиться к концу года. И это только один из этапов проекта по модернизации системы водоотведения.
Сергей Крапивин, директор МУП КХ «Водоканал»: «Весь проект реконструкции водоснабжения и охраны окружающей среды оценивается в 127 миллионов долларов. Это очистные сооружения, новый главный коллектор и расширение Восточной водопроводной станции в посёлке Озерки Гвардейского района с 30 тысяч до 90 тысяч кубометров в сутки».
Когда решатся все организационные и финансовые вопросы, город получит новый коллектор и новые очистные сооружения. Наши специалисты обещают, что на такое грандиозное строительство уйдет не больше трех лет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.