6 июля - Всемирный день поцелуев

Они веселятся добросовестно. Они хватают всех, до кого могут дотянуться, и принуждают участвовать в конкурсе на самый долгий поцелуй.
(А.и Б. Стругацкие, "Хищные вещи века")

6 июля - Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. 20 лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев.

Некто А.Вольфрам из Миннесоты 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате, за 8 часов поцеловал 8001 человек. Таким образом, он ухитрялся целовать человека с частотой в 3,6 секунд.

Первый поцелуй на экране был продемонстрирован в 1896 году. Поцеловались Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона "Поцелуй". Самый насыщенный поцелуями фильм: "Дон Жуан" (1926 год, компания "Уорнер Бразерс"). В нем снят 191 поцелуй.

Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме "You're in the Army Now" ("Ты сейчас в армии", 1940 год). Этот самый длинный в истории кино поцелуй занимает 4% всего фильма.

А в Калининграде в этом году установили самую длинную скамейку для поцелуев - 12 метров.

По-славянски слово "целовать" значило просто "приветствовать" (для поцелуев же был другой глагол – "лобзать", ныне сохранившийся только в поэтическом стиле). И действительно, поцелуй часто служил приветствием – равных целовали в губы или в щеку, высшим по рангу целовали руку. Следы этого обычая держатся и по сей день.
Источник: Regions.ru

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.