Гербовые печати старого образца будут действовать и в 2004 году.

В Калининградской области неожиданно разщгорелись страсти вокруг гербовых печатей муниципальных органов и государственных предприятий: с 1 января 2004 года вступит в действие государственный стандарт Р51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации", который ужесточает требования к качеству печатей с двуглавым орлом, что бы избежать их подделок. В одной из областных газет появилась заметка о том, что с 1 января существующие печати станут нелигитимными, их оттиски на банковских документах и официальных актах не будут приниматься официальными органами.

"Сроки действия и легитимность гербовых печатей и штампов не ограничены, - заявил ИА "Каскад" директор Калининградского центра стандартизации, метрологии и сертификации Игорь Белов. - По состоянию на 26.11.2003 года мне не известно о существовании фыедеральных законов или иных нормативных правовых актов РФ, ведомственных инструкций или распоряжений, которые бы прямо или косвенно запрещали использование после 1 января 2004 года действующих печатей". По словам Игоря Белова, сейчас изготовление печати соответствующей требованиям нового ГОСТа - дело добровольное.

В среднем изготовление новой гербовой печати обходится в 50 евро, в Калининградской области имеют лицензии на их изготовление только две фирмы, а всего по России таких фирм не более 30.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.