Сборка Chery в Калининграде отложена на год

Группа компаний «Автотор» - один из пионеров «отверточной» сборки автомобилей в России - перенесла сроки начала строительства совместного с китайским автопроизводителем Chery предприятия в Калининградской области на 2008 год, заявил в понедельник на пресс-конференции председатель совета директоров российской компании Владимир Щербаков.
По его словам, первоначально начало строительства планировалось на первую половину 2007 года, однако сроки были перенесены в связи с затянувшимся этапом согласования реализации данного проекта.
«Мощность предприятия остается на ранее заявленном уровне - 200 тысяч автомобилей в год. Уже сейчас принято принципиальное решение, что на предприятии будут выпускаться автомобили трех моделей: модели малого класса (типа «Оки»), побольше и семидверные минивэны», - сказал Щербаков.

Он отметил, что в настоящее время пока не определен модельный ряд, затраты на производство и стоимость конечного продукта, «поскольку такие машины не выпускаются еще даже в Китае».
До конца года «Автотор» планирует завершить подготовительные работы по строительству завода и в 2008 году приступить к активной фазе реализации данного проекта. Инвестиции в запуск производства автомобилей Chery в Калининградской области составят, по словам Щербакова, 250 миллионов долларов.
«Автотор» и Chery в феврале 2006 года подписали пятилетний контракт на производство китайских автомобилей на мощностях российского завода в Калининградской области.

ЗАО «Автотор» было создано в 1994 году для реализации проекта по сборке автомобилей иностранных марок на территории Калининградской области. В 2006 году предприятие выпустило 40,8 тысячи машин. Это южнокорейские Kia разных марок, BMW третьей и пятой серий, американские Hummer H-2 и Cadillac, а также китайские Chery A15, A21.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.