Японская органистка полюбила Россию

Москва, как и вся Россия, всегда рада людям уникальным, талантливым и искренне любящим нашу страну. Известная японская исполнительница органной музыки Хироко Иноуэ, например, училась в Москве, а затем перебралась в Калининград. Почему девушка из далекой Осаки приняла православие и считает калининградский орган самым волшебным инструментом на свете?
В органном зале, когда проходят концерты Хироко Иноуэ, всегда аншлаги. Это вовсе не гастрольное турне японской органистки. Уже несколько месяцев Хироко работает в областной филармонии Калининграда. Хироко Иноуэ родилась и выросла в далекой Осаке в хорошо обеспеченной семье преподавателей музыки. С 3 лет начала играть на фортепьяно. Повзрослев, захотела продолжить учебу в России. Чтобы накопить денег на поездку в Москву, ей пришлось работать в госпитале санитаркой. В Государственной консерватории имени Чайковского услышала и полюбила орган.

Хироко Иноуэ, органистка: «Этот инструмент может быть таким тонким и воздушным, а в то же время такой силы масштабность. Это совершенное волшебство! Я поняла, что быть органистом значит быть волшебником».

Калининградским любителям музыки ее имя стало известно несколько лет назад. Юная артистка из Японии участвовала в международном конкурсе органной музыки имени Таривердиева. Тогда Хироко Иноуэ главный приз не получила, но завоевала признание российской публики. И когда поступило предложение работать в России, девушка долго не раздумывала.

Хироко Иноуэ, органистка: «Что мне здесь нравится, я безумно люблю этот орган, как он звучит. Но как я люблю контактировать, разговаривать с ним, безумно люблю».

В ее тесной комнатушке много цветов, подаренных на последнем выступлении. На стенах афиши с первых ее концертов в Калининграде. Рядом с книгами на японском языке старинная иконка. Хироко недавно приняла православие. В промежутках между репетициями она любит гулять по старым улочкам города. В магазинах покупает обычные продукты. Японскую кухню ей заменили русские пельмени и вареники. Особенно нравятся сладкие блинчики. Правда, готовить их пока не умеет, но обещает научиться. Отчего не может отказаться Хироко, так это пользоваться палочками во время еды.

Хироко Иноуэ, органистка: «Я как уезжаю из России, у меня сразу тоска. Даже не так, как уезжаю из Японии. Это душа, широкая душа России».

По ее приглашению в Калининград все чаще приезжают известные российские музыканты для участия в совместных концертах классической музыки. Хироко также надеется, что коллеги из Америки, Италии, Чехии не откажутся выступить перед калининградской публикой.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.