Из 100 скотомогильников в Калининградской области ни один не соответствует ветеринарным требованиям

Все новости по теме: Экология
Из 100 скотомогильников, расположенных на территории Калининградской области ни один не соответствует ветеринарным требованиям и правилам их содержания. Как сообщила в интервью корреспонденту радио ГТРК «Калининград» руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова, речь идет о серьезных объектах, которые имеют километровую санитарную защитную зону, где запрещено строить как административные, так и промышленные здания. В этой зоне нельзя косить, пасти скот, тем более, что в отдельных захоронениях находятся останки животных, больных сибирской язвой и эти территории должны быть законсервированы навсегда.
Татьяна Кондакова, руководитель регионального агентства по градостроению:
«Есть действующий скотомогильник на территории города Калининграда. Он давно накрыл своей зоной и существующее жилье, и территорию предполагаемого развития, но он, тем не менее, действует. Таких скотомогильников в области много. Многие расположены в зоне водосбора, есть скотомогильник, где были сибиреязвенные захоронения, в трехстах метрах от него находится населенный пункт, который не имеет централизованного водоснабжения. Губернатор сказал: осмотреться, оценить ситуацию определить на чьих землях скотомогильник находится, отчитаться о его содержании. И содержать в будущем. Или принять решение о закрытии, либо, если этот скотомогильник работает – кто ответственное лицо, какая организация, либо это муниципалитет, т.е. навести должный порядок. Моя задача – нанести на схему территориального планирования эти охранные зоны и понять, что здесь мы не развиваемся в ближайшие годы, и запланировать территории для строительства заводов по утилизации и для будущих скотомогильников, которые будут сделаны должным порядком.
Ежегодно звероводческие фермы и животноводческие хозяйства области имеют 15 тысяч тонн биологических отходов. Предполагаемый рост показателя в связи с развитием в регионе АПК – более чем в два раза. Причем, согласно новым ветеринарным правилам, захоронения в землю должны производиться лишь в исключительных случаях».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.